今日の晩酌は、温泉旅で購入した鴨を使った「鴨鍋」を肴に、同じく旅の途中で購入した「日本泉」。
本来鴨のシーズンは冬ですが、真鴨と違い養殖されているバルバリー鴨なので、あまり関係ないようです。
今回は、お店で鴨出汁の汁も一緒に購入してきたので調理も簡単。
辛口の日本泉との相性も良しです。
【日本泉】
日本泉酒造(岐阜市)の「日本泉 純米吟醸 笊濾しにごり生原酒」。
”のんぱく”の会場だった、長良川デパートで最近入った夏酒の中から選んで購入したものです。
【裏書】
醪を笊で濾した生原酒だけに、18~19度と夏酒としては度数高め。
「さらりとした上品なのみくち」と書かれてますが、かなりの量の滓が混在してるので、重くは無いですが、結構辛口でしっかりした味わいです。
ちなみに、日本泉酒造。
岐阜市なら蔵に行けば買えたかなと帰宅後にググってみますと…
【日本泉ビル】(画像はGoogleマップから)
岐阜駅前の立派な自社ビルの地下に蔵がある、なかなか近代的な酒造でした(・_・;)
平日ならいつでも試飲も出来るようですので、電車で公共交通大丈夫な方は立ち寄られたらどうでしょう。
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