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2022年02月04日 イイね!

福井出張中 今日の晩酌(2022/01/31-02/04)

福井出張中 今日の晩酌(2022/01/31-02/04)コロナ過で、他県の人がお仕事で入ると陰性証明を求められたり大変です。
確かに福井県は、重点措置も出てませんし仕方ないのかもしれません。
重点措置出て無いので夜は酒が飲めます(笑)
昨年同様、初日はアカデミアホテル泊で仕事の後ノンビリと温泉(写真は拾い画像)を満喫。
ここも、夜1時間程は宿泊客専用時間がありますよ。

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【1夜目】
ホテル内の食事処でお刺身(鰤、甘海老、鯛)を肴に「白龍」。

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【白龍】
吉田酒造(福井県永平寺町)の「白龍 生貯蔵酒」
スッキリとした味わい。

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【もつ鍋】
一人鍋があるのは嬉しいですね。
もつ鍋のモツの脂が大量に出て、〆の”おじや”が脂っこくて…もっと油を除くべきだったなぁ。失敗失敗。

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【福井駅】
2夜目からは、福井駅前のビジネスホテルに移って連泊です。

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【2夜目】
駅前の福井定番「秋吉」で焼き鳥を肴に生ビール。
純ケイ(親鳥の焼き鳥)を10本食べたら顎が疲れた…
秋吉は、相変わらずテイクアウトの本数の多さにびっくりですよ。

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【3夜目】
加藤吉平商店(福井県鯖江市)の「梵 ささ雪」。
山田錦を50%精米で醸した純米大吟醸の搾りたてうす濁り生酒。
瓶内発酵の微発泡感と、くどくない爽やかな甘さ。

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【ガサエビ】
3夜目は、値段が無くて怖いサラリーマン割烹「善甚」で
北陸の珍味ガサエビを肴に。
刺身では、少し甘さが邪魔になる感じですが、第2弾の頭と尻尾の唐揚げに「ささ雪」ベストマッチです。

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【里芋の煮付け】
大野市の名産里芋の煮付けを〆の飯代わりに。
ここの里芋は、髭や泥を擦り落として、皮のまま煮つけるスタイル。
柚子の風味と相まって旨しです。

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【4夜目】
吉田金右衛門商店(福井市)の「東雲 純米吟醸」。
この蔵、実は初日に泊まった佐野温泉のすぐ近くなんですよね。
県内産五百万石を55%精米で醸した純米吟醸酒。
食事に合いそうな、程よい辛さです。

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【酒の肴】
福井の夜も最終の4夜目は、「味の王様」で。
肝ポン酢で食べるカワハギの薄造りと、牛スジ煮。
どちにも酒が合う。

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【オムレツ】
相変わらず謎多き、居酒屋なのにオムレツメニューが豊富。
偶には違うのをと思いながら、いつも挽肉入りだなぁ…

会計前サービスのアサリの味噌汁で福井の夜は終了です。


2月4日
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【芋きんつば】
地元スタッフ差し入れの大野市銘菓「芋きんつば」を頬張りながら今日のお仕事も無事終了。
何とか無事1週間のお仕事出張を終えることが出来ました。
大雪予報の今シーズンでしたが、殆ど雪に降られることも無く、用意した長靴も出番無し。
毎回こんな天気だと有難いんですけどね~。
Posted at 2022/02/05 20:30:46 | コメント(2) | トラックバック(0) | | 日記

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