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2020年08月30日 イイね!

心を包みこむ海-朝餉-






宿の人が嘆くの。

FIAT500が可愛かったのに… と。





FIAT500(白)でも行ったし、

MINI R50(灰)でも行ったし、

MINI R56(橙)でも行ったし、

ぺうげ208(赤)でも行ったし、

ぺうげ208(赤)でも行った(ん?)





FIAT500が可愛かったのに、どんどん大きくなっていく… と。

ちんくえちぇんとーって言えるようになったのにーっ!と、嘆くの(笑)





今年は、ぺうげ508(白)で行ったよ。



ぺうげRCZ R(赤)田中さんで行ったら

泣いてしまうかもしれないな。


























 朝食ですよー






      キ
      タ
       ァ
        ァ
        ァ
         ァ
        ァ
        ァ
       ァ
      ァ
      ァ
       ァ
       ァ
    ヽ\  //
        ∧∧ 。
     ゚ (゚∀゚)っ ゚
      (っノ
       `J





夜にあんなに食べたのに、朝になったら腹ペコさん。ふっしぎー。




















今年は白身を泡立てたTKGです。



生の白身が苦手なOTTOもこれなら大丈夫ということが分かりました。新発見☆






























七輪が欲しくなっちゃうなー。










朝からお刺身って、



   ゴー☆ジャス

















   ゴー☆ジャス















明日は8月最終日。まだまだ残暑… というか猛暑続きですが、体調に気を付けましょう。
Posted at 2020/08/30 16:12:34 | コメント(1) | トラックバック(0) | 高知県 | 旅行/地域
2020年08月30日 イイね!

心を包みこむ海-夕餉-







 夕食ですよー






      キ
      タ
       ァ
        ァ
        ァ
         ァ
        ァ
        ァ
       ァ
      ァ
      ァ
       ァ
       ァ
    ヽ\  //
        ∧∧ 。
     ゚ (゚∀゚)っ ゚
      (っノ
       `J






お刺身舟盛り




・イサキ  夏に旬を迎え、季語も夏。血合いが鮮やかに赤く、「鶏魚」でイサキと読みます。
・カンパチ 暖かい海に小魚を狙って回遊する大型魚。大きくなるに従い名前が変わる出世魚。
・マダイ  タイ類の代表格。非常に血合いが美しく、ほどよい甘味と、ほどよい食感がある。










お魚しゃぶしゃぶ


・オオモンハタ  旬は夏。透明感のある白身で旨味がある。







皮目を炙ってのお刺身も最高に美味い!!!












カツオの塩タタキ




塩、葱、ニンニクを乗せたら、

ぶしゅかん(柚子や酢橘などの仲間で、酢みかんの一種)をかけていただきます。










兜の煮付け


・マハタ  養殖ものとしても高級魚ですが、こちらのお宿は天然魚。












GW引きこもり散財で器やら酒の話をしていたら、





バカラで梅酒をご馳走していただきました。あっと言う間に飲み干したわ。うふふ。

バカラの情報を伝えたので、来年… またバカラが増えていることでしょう(笑)










だし茶漬け
















同じ宿で、同じ食事で飽きないのか?って思いますよね。






























全然飽きません。




















続く
Posted at 2020/08/30 11:28:38 | コメント(3) | トラックバック(0) | 高知県 | 旅行/地域
2020年08月30日 イイね!

心を包みこむ海-到着-






①2008年10月
②2009年07月
③2010年08月
④2011年07月
⑤2012年09月
⑥2012年12月
⑦2013年07月
⑧2014年07月
⑨2015年08月
⑩2016年08月
⑪2017年07月
⑫2018年07月
⑫2018年10月
⑬2019年07月
⑭2020年07月 ←イマココ


というわけで、今回で14 回目の常宿バカンスです。















同じ宿で飽きないのか?って思いますよね。






























全然飽きません。















ただ、今年も「海に入れない」状況でございます。三年連続の理由は、梅雨。



降ってなければ泳げたかな… 昨年も泳げてなかったけど悔しさはないかな。

ちなみに、ここ数年の思い出をちらっと振り返ってみたのね。



~three years ago~


…凪。





~four years ago~


…時化。















ひでぇな(大爆笑)















雨があがってから、ちょっとだけ海岸を散歩。今年の海は凪。



14回目にして初めてシーグラスを拾ってみました。



はじめは、丸い石がー、丸い貝がー、と拾っていたんですけどね。

これらを使って何をするわけでもないのですが(笑)




















続く
Posted at 2020/08/30 08:57:32 | コメント(0) | トラックバック(0) | 高知県 | 旅行/地域
2020年08月27日 イイね!

生きてゆく術を知る






これからどうなるの?










不安がつきまとう毎日の中…



虹が掛かりました。




































   鍋会へGO!
   ┗(・ㅂ・ )┛
     ┗┃ ヽヾ\
            ヽ\\
                三二=
               三二=
 ̄ ̄ ̄ ̄|        | ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧∧∧∧∧∧











実は…

YAH YAH YAH…











/屋形船なんです\



4人掛けテーブルを贅沢に2人で使い、窓はオープン。

ソーシャルディスタンスも換気もバッチリです☆





本日のお品書き


うふふ。面白いこと書いてありますね。







左上から時計回りに、

・バイ貝煮付け、玉子焼き、枝豆、アマビエの炊いたん
・茄子味噌田楽、ししとう
・天ぷら盛り合わせ 小いわし・地タコ
・国産うなぎ蒲焼、キュウリと茗荷の酢のもの
・マナガツオの南蛮漬け、タルタルソース
・ローストビーフ





お造り盛り合わせ


・アマビエ
・地タコ
・マナガツオ
・鯛





賀茂泉 純米 アマビエ   広島県東広島市西条 賀茂泉酒造株式会社




柔らかい口当たりでスッキリ飲みやすい☆























石鎚 純米土用酒   愛媛県西条市 石鎚酒造株式会社




土用の丑の日専用日本酒!

鰻の脂をサラッと流してくれるキレのよさと、旨みの余韻が続く飲み口が素敵☆





















土佐しらぎく ナチュール「水」 直汲み生   高知県安芸郡 有限会社仙頭酒造場




爽やかで軽やかな香りと喉ごし☆










\登場!!/

























メインのお鍋は、穴子しゃぶしゃぶ。薄切り穴子に、豆腐、えのき、しめじ、白ネギ、水菜。









































撮影に夢中になってたら、桶いっぱいに並んでいた穴子押し寿司が取り分けられてました。












玉川 山廃純米   京都府京丹後市 木下酒造有限会社




しっかりしたコク☆










亀齢萬年 飲食店限定純米   広島県東広島市西条 亀齢酒造株式会社













あさりのお汁













素敵な夜をありがとうございました!!!

Posted at 2020/08/27 06:36:10 | コメント(1) | トラックバック(0) | 本拠地 | グルメ/料理
2020年08月23日 イイね!

落ちてく夕陽より速く






走れ!

残された時間は少ないのだ。 










死ぬわけではなくって、マダムが郷里に帰る日が近付いてきたのだ。



この地でのラストサマーに、僕たちは集う。

あの時、誰もこんなことは想像してなかった。まさかこんな世の中になるなんて… と憂う。

あんなこと(コロナ禍)もあったねって懐かしめる日が来ることを願って、呑んで食べて笑おう!















泡で乾杯☆















ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
「Bel’Vigne Brut(ヴルヴィーニュ・ブリュット)」
生産者 :フェリップ・フリエール
生産地 :フランス/シャンパーニュ
葡萄品種:ピノ・ノワール










夏野菜のゼリー寄せ








ジュンサイのチュルンとした食感と生姜の辛味がいいアクセント。

体の中を涼風が吹き抜けます。ぴゅーん。





タコのカルパッチョ


厚めにカットされたタコの旨みを、フレッシュトマト酸味とバジルの香りが引き立ててます。







アルコールが進みます。











カプレーゼ


バジルは朝採れ。濃紺の素敵なお皿は、マダムが陶芸教室で焼かれたものです。





青パパイヤのソムタム


初めて耳にしたソムタム。青いパパイヤを使ったサラダなんですって。

タイ料理の基本の4大要素である、

・パパイヤの甘い
・ライムの酸っぱい
・唐辛子の辛い
・塩のしょっぱい

を調和したサラダ。

マダムオリジナルレシピは、すだちを効かせた爽やか仕様となっておりました。










「魔女の杖」という名前の辛くない長唐辛子。



完熟させるとオレンジ色~赤になって、辛くなるそうです。





しし唐みたいに時々当たりがあるかもしれないドキドキ感(笑)










ワタクシの U・D・E のせいが大半を占めますが、日が沈んできたため上手く撮れません。



新たな泡の参入。





キスの南蛮漬け






ここで、


 家ではササーッとできるもんばっかり作ってしもうとるわ。
 マダムを見習って手間のかかる料理もちゃんと作らんとね。


と反省会に突入 _(┐「ε:)_












絶妙の焼き加減の肉厚椎茸。美味い!!!





ブルスケッタ


クリームチーズとプルーン、大葉。

美味いー。ワインすすむー。










朝採れとうもろこし


食べやすいようにカットしてくださいました。甘みがスゴい。









アルコール… すすみ過ぎます。










アスパラガスのごま油と醤油漬け


アスパラガスの周りのはオクラの花。花部分もオクラ特有の粘りと風味があります。





パプリカのアンチョビマリネ






生ハムメロン


























しっぽの肝まで美味しくいただきました。









ラムの味わいと香りが残る口中に注ぎ入れる赤ワインとのマリアージュ、最高です。
















イベリコ豚がファイヤー!!!!!!


















マダムお手製の糠漬け三種


アボカド、こんにゃく、厚揚げ。





梅干し入り焼きおにぎり















デザートに葡萄をいただいて、



ごちそうさまでした。





新型コロナ感染拡大防止で自粛生活が続く中、2020年夏唯一のBBQ!

素晴らしいお料理とおもてなし、気の置けない友達との楽しい会話。

美味しい+楽しい=幸せ。

いつも本当にありがとうございます。
Posted at 2020/08/23 11:08:04 | コメント(0) | トラックバック(0) | 本拠地 | グルメ/料理

プロフィール

「@パパ ちゃん さん そうです〜🤤やわやわで見た目よりは濃くなくて美味しかったです」
何シテル?   06/13 19:56
愛車はPEUGEOTを多頭飼いしています。 主な活動はRCZ Rです。敬意を表して、R・田中一郎さんと名付けました。    ○○○  /   ○ ・ω...
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