「ビール」ですから、車ナシ。
面白い事をしましたので、ご興味のある方はどうぞご覧になって下さい🍀
酒販店の懸賞に見事当選しました〜🤣
私ジャンケンは弱いけど、くじ運はいいんですよ〜👌
「ビール作り体験教室」にキリンビール横浜工場へ行ってきました。
ビール作りを体験し、6週間後に出来上がり自宅に送られて来ます。
ランチ付きで、最後に試飲もあるという…😆🍺
レクチャーを受けた後、工房へ。
キッチンのような、けれど機械も置いてあり、明るい実験室みたいな感じです🎶
インストラクターの指導をうけながら、大鍋にお湯を15Lと麦芽を3kg入れて煮て行きます。
ゆるやかに温度を上げ「もろみ」という麦のおかゆを作ります。これを「糖化」といいます。
焦がさないように、ひたすらかき混ぜます。
この時の温度と時間の管理が厳密で、50℃で20分煮て、60℃に上げて○分置き、70℃で○分煮て…
プラスマイナス1℃の差しか許容ではありません💧
温度計とにらめっこしながらかき混ぜて行きます。
大きな漏斗で濾過器に移します。
濾過器で「濾過」します。
出来たのが「一番搾り麦汁」〜🤣
ほんのり甘くてまだ「麦の汁」です😅
これに「ホップ」を加え100℃で60分煮沸します。
ビールの香りと苦みが出てきます。
ここで午前中の作業は終了、私たちはランチと工場見学へ。
お鍋はインストラクターの方が管理してくれます。
ランチ・飲み物・デザート付🍽
まだ「作業中」という事で…ノンアルです。
ランチ後、工場見学へ。
この工場は、今、私たちがやっている工程を規模が違うだけで、同じ事をしているそうで、理解が深まりました。
午後の作業です。
私たちがランチしてる間も作業して下さって、こんな風に煮上がりました〜🎶
これを氷で急速に冷やします。そしてビール酵母を投入🎶
これを冷蔵庫に入れて「発酵」させます。
その後、再び濾過、そして微生物が発生してないかなど厳密な検査を受ければ美味しいビールの出来上がりです〜🍺
そして〜🤣
乾杯〜🍻
これが3杯飲めます〜🤣
でも作業途中で、もろみや、一番搾り・二番搾りと「麦の汁」を試飲し、お昼にはノンアルを飲んで、
「麦の汁責め💦」に遭ったせいか、2杯半でした〜💧
「ビール作り体験」…サワリをちょこっと体験し、試飲(←これがメイン笑)位に思っていましたが、
「工場の工程を手作業でする」という本格的なもので、貴重な体験でした。
午前・午後と働き(笑)、かなり疲れました😅
この体験は申込みをすれば、体験できますので、ご興味のある方はHPなどご覧になってみて下さい🍀
Posted at 2018/09/18 10:41:30 | |
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