階段から落ちる前の話ですが…(笑)
京丹後市へ幻のカニを食べに行って来ました〜😄
間人と書いて「たいざ」と読みます…たいざガニです〜✨🦀✨
「間人ガニ」とは京丹後市の間人漁港に水揚げされるズワイガニです。
漁場が近く、日帰りで漁ができるので鮮度抜群なんだそうです✨
なぜ「幻」なのかというと
漁獲するのは間人漁港所属の5隻の漁船に限られ、
大きさ、重さ、身づまり、形の良さ、
色、ツヤ、キズ、など50に及ぶ厳しい基準を満たしたカニだけに
「たいざガニ」のタグが付けられるという希少性があるためです。
「たいざガニ・海運丸」と、水揚げした漁船の名が入っています。
そんな「間人ガニ」を堪能しました〜✨🦀✨
大阪にいる娘と行ったのですが、雪が降るかもしれないので電車で🚃
「天橋立」駅
丹後鉄道宮豊線で網野駅へ。
そこから送迎バスでお宿へ…
1月の大雪の時より少し気温が高いので雨でしたが、空と海はシケ模様☔️💨🌊
黒い雲の下ではザーザー降りの雨☔️
まだ3時なのに景色が暗いです。
そんな景色をのんびり眺めたり、温泉♨️に入ったりして、
いよいよ〜✨✨✨
待ちに待った、カニさんタイム〜✨🦀✨🦀✨
・すだちの食前酒・お造りの後、
・蟹刺し・茹で蟹
蟹刺しは
「プルプル」という感じ…優しいです✨
ゼリーみたいな食感がお口の中に広がって行きます〜🎶
うーん✨やられた〜♥️
幸せ絶頂〜✨
完全にノックアウト状態です〜♥️
茹で蟹も、口溶けがよく淡白でお上品な味わいです〜☺️
噛まなくても良いくらいで、ホロホロと味わいが広がります。
・蟹甲羅蒸し
甲羅を使った茶碗蒸しですね。
中身はエビ・カニ・ホタテの饗宴✨
百合根がとっても美味しかったです。
・蟹炭火焼・蟹甲羅焼
宿の方が程よい具合に焼いてくれます。
私がやると…多分、焼きすぎちゃう。
炭の真上には置かず、風味を大事にしながら火を通し…
フルフルの蟹味噌✨
できた蟹味噌を丹後コシヒカリのご飯にかけて…
・蟹味噌ごはん
くう〜🤣これはご飯やお酒が進みます。
・蟹味噌スープ
蟹味噌が花びらみたいにひらひらと揺らいで、とても綺麗です✨
・蟹すき
さっと火が通ったらOK、頂きます✨
〆はもちろん、蟹雑炊✨
間人ガニの全てが凝縮✨🦀✨
おいひ〜〜✨☺️✨
・デザート🍨
の「間人ガニ」フルコースでした〜✨☺️✨
翌朝の朝ご飯…カニの足が入ったお味噌汁かな?と思いましたが、
扱うのは「間人ガニ」のみなので→切れた足などありません。
普通のお味噌汁に湯豆腐、だし巻き卵…
カレイの干物などでした…関東ではなかなか食べられない…美味でした✨
帰りは「橋立2号」京都行
福知山で乗換え、「こうのとり12号」で大阪へ戻り、
梅田をブラブラ🎶して靴を買いました👠
神戸があるからでしょうか、関西は靴が素敵なんですよね〜✨✨
京都旅行して靴を買った事もあります(笑)
大阪駅で娘と別れて帰りました〜🚄
大変結構なカニのお味とお値段でした〜🤣笑
Posted at 2023/02/18 16:21:13 | |
トラックバック(0)