本日の昼食は高田本町へ。。。
お気に入りの店である「G.G.H.」の姉妹店…というか本店である
「宝来軒」へ行ってきました。
実は、本店とG.G.H.の店主は兄弟だったりします。
まさに「姉妹店」ならぬ「兄弟店」ですね。・
以前から場所は知っていたのですが、なにせ駐車場がないらしいので行く機会を得なかったんですよね~。
そのため今回は自転車で出動です(笑)
店は昔ながらの中華料理屋…という感じで、親子2代にわたる常連さんなんかもいそうな雰囲気です。
また、昼なのにドカジャンを羽織ってBeerを注文しているオジさんたちが多いのには、ちょっと笑ってしまいましたが…(^_^;)
兄弟店のG.G.H.とは全く正反対の趣です(笑)
メニューは共通のメニューが多いですね。
本店の方が中華料理系のメニューがあるのが特徴でしょうか。。。
今回は、そんな中でも本店でしか食せないメニューを食してきました。
とくつけRock
ネーミングはG.G.H.と同じセンスですな(^_^;)
どうやら兄弟の共同開発メニューらしいです。
スープは濃厚なとんこつと香り抜群の魚介系のWスープ。
これがホントに濃い!!
つけ麺だけに普通以上に濃くなっていると思われますが、ちょっとショッパ過ぎる位ですね。
最後に小ライスをおとして食すのですが、それがちょうど良い位です。。
麺は自家製麺の極太麺。
腰もあり、モチモチしていてよい感じです。
おそらくG.G.H.の「おれのジャンク+」に使われている麺と同じじゃないですかね??
宝来軒の麺ってあまり好みではないのですが、この麺は良いですね~。
トッピングは角切りにしてあるチャーシューが良い感じです。
一口目はパリッと歯ごたえがあり、口の中で溶ける…う~ん、理想的です。
細かい点ですが、ノリが麺にのっているためグニャっとしなくてよいですね。
このシーズンにつけ麺を食せたこともありますが、これは「あり」ですね。
高田方面へ自転車で行った時にはまた寄りたいと思います。
Posted at 2009/11/13 13:57:33 | |
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上越の味 | 日記