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G.T.@清水のブログ一覧

2008年12月31日 イイね!

今年もお世話になりました

今年もお世話になりましたいよいよ2008年もあと僅か・・・。
私自身にとっては、オバマ氏を先取りした「変化」な一年でした。

車に関しては何ら変化も進化もありませんが、新しい土地で新しい仲間と出会い、新しい交流が持てたことは新しい財産です。
そして、住処が変わっても今まで通りの付き合いをしてくれる多くの仲間の存在…本当に感謝したいですね。

来年も一緒に楽しい年にしていきましょう!
よいお年をお迎えください。

写真は我が家の年越し蕎麦です(笑)
静岡に帰省したのだから、と意図的に「桜海老のかき揚げ」を乗せてみました。。。
Posted at 2008/12/31 19:07:08 | コメント(13) | トラックバック(0) | 雑記 | 日記
2008年12月29日 イイね!

チガバーグ

チガバーグいやぁ、B級に分類するのが間違っているよう気がする逸品でした。
噂に違わぬ…とは、このことですね。
まずナイフを入れた瞬間に滲み出る肉汁がスゴい!
まさに「ジューシー」という表現が的確です。
ファミレス系のパサパサ感があるハンバーグばかり食べていたので、久しぶりな感じですね。
そしてデミグラスソースが美味いうまい!
店自体はこじんまりとしていて、決して目立つ訳ではありませんが、客足が途切れることないのも分かる気がします。
次回はハンバーガーファーストフードにチャレンジしてみようかなムード
Posted at 2008/12/29 16:35:26 | コメント(4) | トラックバック(0) | B級グルメ | モブログ
2008年12月29日 イイね!

噂の…

噂の…噂のハンバーグを食べに来てみましたわーい(嬉しい顔)
Posted at 2008/12/29 12:33:23 | コメント(4) | トラックバック(0) | 雑記 | モブログ
2008年12月15日 イイね!

上越の味 第42弾

上越の味 第42弾先日にお邪魔した時に、2月末日までの限定メニューでどうしても気になった一品があったので、再びあごすけにお邪魔してきました。

胡麻辛とんこつ麺

メニューに大きく書いてあるのは「胡麻辛麺」なんですけどね。
横に小さく「とんこつスープもできます」と書いてあったので、注文直前まで大いに悩み、とんこつを選択しました。
まあ、この辺は個人的な好み…なトコですね。

まずスープを一口…先日の白湯程ではありませんが、結構濃い目な感じです。
うん、美味しい!(^^)!
適度にラー油の辛みが聞いたスープが食欲を一層そそります。
また、”薬膳”を歐っているだけあって、中には様々な漢方原料(?)のようなものが混じってます。
何かまでは確認できませんでしたが、カシューナッツみたいなのも入ってました。
それにしても、ここのスープは何時来ても外れがないなぁ。。。

麺は中細麺…おそらく、このメニューに合わせてある麺ではないかな?
先日に食した麺とは明らかに違うので…。

トッピングにのっている青梗菜がこの味だと一層映えますね。
シャキシャキとした触感もグッドです。
そして、チャーシューですが、いつものチャーシューとは違いますね。
細かく切ってある肉が味噌で和えてあるのかな?
なんか名古屋の土手鍋を思い出しました。。。

やはり”あごすけ”のメニューに外れはないですね。
ちょっと辛過ぎるような気もしましたが、寒いシーズンにはもってこいだと思いました。
でも、連日食べるにはちょっと濃い味過ぎる…かな(^_^;)




Posted at 2008/12/15 14:37:53 | コメント(2) | トラックバック(0) | 上越の味 | 日記
2008年12月13日 イイね!

上越の味 第41弾

上越の味 第41弾例年に比べると全然暖かいようですが、それでも冬は冬…。
寒さが苦手な私としては非常にツライ季節です。
しかし、寒ければ温かい食べ物が美味しく感じるわけでして、それはそれで大歓迎!みたいな複雑な気分です(苦笑)

さて、本日は上越の銘店あごすけに行ってきました。
友人が来ると案内する店でもあるので、頻繁にお邪魔しているのですが何時行ってもそのレベルの高さには納得できる店です♪

で、今日は21日までの昼限定20食メニューがお目当てです。
なんでも「信州らーめん博」用に準備されたメニューだとか…。
らーめん博に行っていないので、この機会を逃すわけにはいかない!と思い、馳せ参じました(笑)

新州雪中白湯麺・壱

これはラーメンなのか、脂そばなのか…。
そう迷うほど塩味スープが濃厚です。
白湯スープってもっとサッパリしていたようなイメージがあったのですが…。
例えるならクリームパスタのような感じですかね。
これは今までに体験した事のない濃厚さです。

そのスープに中太ストレート麺に纏わりつくように絡まり、絶妙な味と食感を醸し出してくれます。
このあたりのバランスが素晴らしいですね。

その濃厚なスープに負けないように、あの絶品チャーシューを炭火で炙り、トッピングしてある所がさすが!です。
両者がちょうどよい感じで混じり合い、味を深めてくれます。
さらにネギが非常によい香りと食感をプラスしてくれます。

あえて余分なトッピングはなしで、スープの味で勝負!
#味玉は追加トッピングです。
う~ん、さすが”あごすけ”!
見事な逸品です。
ちなみに以下の日程で、続編が登場します(笑)
当然、私は全部食します(*^^)v

新州雪中白湯麺・弐 1月10日~1月16日
新州雪中白湯麺・参 2月 7日~2月15日
Posted at 2008/12/13 01:26:48 | コメント(4) | トラックバック(0) | 上越の味 | 日記

プロフィール

「静岡へ戻りました。」
何シテル?   03/26 09:59
2年ぶりに清水へと戻ってきました。 越後で学んだ「愛」と「義」を忘れずに、静岡の仲間と楽しんでいきたいと思います。 2009年春、7年間150.000㎞...
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