2024年12月15日
邪道かフリーダムか

年末になり、寒さが身に染みる今日この頃。
まだまだ足は不自由で、ぎこちらない歩き。
今年は年賀状や大掃除、ギリギリかもかも。
最低限、レンジフードと神棚は片付けたい。
にも関わらず、違うことばかりしてみたり。
ここ数日、ぷちオフ三昧な楽しいひと時を。
久しぶり、友人や後輩にも会うことができ、
夜な夜な、駐車場で車談義に花咲かせたり、
日な日な、うどん食べたりカフェ談義して、
みん友さんとお会いし、もう年末のご挨拶。
※
ぷちオフ中、論議したのはうどんの食べ方。
香川県の郷土料理、白味噌雑煮うどんの話。
香川県の一部地域では、雑煮が白味噌だし。
大根、にんじん、ごぼう、そして餅が入る。
その餅は餡入りに、驚かれた方が多数いた。
本来、白味噌雑煮には餡餅が入った雑煮で、
白味噌だしと、餡餅の相性が良いとされる。
さらにうどんが入った、白味噌雑煮うどん。
想像しただけで苦手、なんて声もありつつ、
このうどんの食べ方を巡った、論議が白熱。
※
白味噌雑煮うどんは、注文時に餅が入るが、
白味噌だしに、白餅か餡餅が浮いてる状態。
白味噌だしうどんと、餡餅を分けてくれと、
注文時、わざわざお願いをすることに論議。
それは、白味噌うどんと餡餅ではないかと(笑)
つまりは、雑煮ではなく、うどんと餅だと。
メニューには、すまし又は白味噌だし選択、
白餅と餡餅選択、という4種類を選べるが、
分けて運んで貰うのは、メニューにもない。
店は元々はお餅屋だけに、出来ることだが。
※
タイトルは、食べたことない方もご想像を。
写真の様な、白味噌雑煮うどんを頼む際に、
あん餅は別小皿で!と白味噌うどんと餡餅。
これ白味噌雑煮うどんを食べたと言うのか?
餅が外だから、それは別メニューだろうと。
普段、初めて行くうどん店はかけをたべる、
というこだわりを持つ、うどん通なみん友。
あらゆる店に出向き、麺を頬張るオヤジが、
白味噌だしに、溶け込む餡餅が食べれない!
と真面目な顔で話した姿、驚きを隠せない(爆笑)
※
邪道じゃないか!いや食べ方の工夫なんだ!
餅がインしてないならば、別メニューだろ!
餡餅インして食べる根性がないだけなんだ!
王道外して何が悪い!喰い方はフリーダム!
静かな喫茶店に蔓延る、大きな声の合唱団(げ)
大のオヤジ二人が延々と話せば、引くわな(お)
だしに天ぷらが浸かるのが、苦手な人とか、
そもそも、だしに餅がインするのも苦手か?
餡餅の餡、だしに溶け出す味がダメなのか?
おいら、別小皿準備して貰うのが恐縮かも(え)
追伸:
冬は白味噌雑煮うどん、美味しいんだけど、
このブログ読まれた方々は、どう思います?
この議論だけで、かなりの時が経ちました(笑)
プチオフでお会いした方々、楽しいひと時、
この場借り御礼、ありがとうございました。
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udon
Posted at
2024/12/15 13:18:50
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