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おゆじのブログ一覧

2025年12月15日 イイね!

白味噌雑煮うどん

白味噌雑煮うどんもう年末年始が見えて、年の暮れを感じたり。
来週は、勤務先イベントに健康診断と忙しく。
さらに、翌週は大掃除もある為、慌しいかも。
メールでの新年挨拶、年賀状減りつつあるが、
年配の親族にだけ、年賀状挨拶を続けてたり。

おいらは毎年、年末年始が殆ど仕事となる為、
家族と年越しを過ごす事なく、いつも通りだ。
年末年始のテレビ番組は、録画して年始後に。
年越しそばと年明けうどんは、カップ麺にて。
年明けうどんカップ麺が発売されて、手軽に。



ここ数年、おせちを買っても我が家食べずで、
プチおせち(笑)で、あっという間に年越し。
以前、冬のうどんについては記録を残したが、
おいら定番、白味噌雑煮うどんを食してきた。
もちろん、あん餅入りだが安定した美味しさ。

白味噌雑煮うどんは、とある店では期間限定。
11月から翌年3月まで、年末年始はお休み。
本来は餅屋さん、年始のお餅もついでに買う。
冬季以外は、出汁うどんに餡入り餅が入るが、
個人的には、白味噌雑煮うどんが好きである。



またもや今年も、みん友には先を越されたが、
土日には人が並び、昼過ぎには売り切れだが、
平日にも関わらず、混み合う店内には驚いた。
数年前なら、並んで待つことすら無かったが、
聞けば最近は人気が高まり、混み合うらしい。

駐車場を見れば、県外ナンバーやレンタカー。
讃岐うどんブームは去った、と考えていたが、
インスタグラムなどで、発信しているお店は、
駐車場が溢れて、土日は交通整理していたり。
おいら、うどんは基本並んでまでは食べない。



紅葉ライトアップ撮影終えて、いよいよ製作。
最近では、イヤーブックと称してアルバムを。
1年間で撮影した写真を、1冊のオリジナル。
今年もなんとか撮影できたので、纏め終えた。
フォトバックで編集して発注、無事作業完了。

と思いきや、発注後に仕上がりをネット確認。
誤字を見つけて愕然、キャンセルも考えたが、
面倒なので、そのままにして届いたら手直し。
おいららしいな、ちょいと落ち込んでみたり。
次の休みは、年賀状宛名準備などが待ってる。
Posted at 2025/12/15 00:41:44 | コメント(1) | トラックバック(0) | udon
2025年11月29日 イイね!

冬のうどん

冬のうどん寒くなって、温かい食べ物が欲しくなる。
地元は讃岐うどんも、冬のうどんを食す。
東はお遍路の締めに、打ち込みうどんを。
西は寛永通宝御利益、白味噌雑煮うどん。
中は年越し蕎麦代わり、しっぽくうどん。

最近では、年明けうどんも話題になるが、
郷土料理の代表としては、上の3つかな。
うどん通なみん友さんの方が、詳しいが、
そんなみん友さんでも、餡入り餅が入る、
白味噌雑煮うどんは、避けていたりする(笑)



かけうどんが中心、夏はぶっかけか醤油。
打ち込みうどんは、打ちたてのうどんを、
茹でないまま鍋で煮込む、鍋料理である。
白味噌雑煮うどんは、味噌仕立て出汁に、
うどんと餡入り餅を入れた、郷土の料理。

しっぽくうどんは、秋冬旬野菜や油揚げ、
煮込んだ具材をうどんにかける、丼料理。
お店により、麺の太さなど特徴分れるが、
寒い冬、どれも芯から暖かくなるうどん。
個人的には、白味噌雑煮うどんが好みだ。



普段は近隣にある好みの店に通うのだが、
テレビやネットでも、評判が見られない。
個人的には混み合わないので有り難いし、
並んでまで食べないスタンスではあるが、
季節限定ともなれば、その限りではない。

邪道と言われるうどんメニューあっても、
食した上、好みや評価を仕分けたりする。
時には、新しい発見や好みが生まれたり、
自宅で食べる、食べ方が変わってみたり。
苦手だった釜玉うどんも、今や好んだり。



紅葉が終われば、いよいよ冬本番となり、
うどん店に定番、おでんが美味しい季節。
この冬も、郷土料理を堪能したいところ、
来月は公私共に忙しく、来年に持ち越し。
健康診断、職場のイベント、年末大掃除。

愛車は9万キロを超え、オイル交換時期。
2ヶ月過ぎれば、あっという間5千キロ。
このペースとなれば、年5回交換となる。
メンテナンスパックだけでは追いつかず。
改めて、愛車の維持も大変だと感じたり。
Posted at 2025/11/29 10:42:06 | コメント(2) | トラックバック(0) | udon
2024年12月15日 イイね!

邪道かフリーダムか

邪道かフリーダムか年末になり、寒さが身に染みる今日この頃。
まだまだ足は不自由で、ぎこちらない歩き。
今年は年賀状や大掃除、ギリギリかもかも。
最低限、レンジフードと神棚は片付けたい。
にも関わらず、違うことばかりしてみたり。

ここ数日、ぷちオフ三昧な楽しいひと時を。
久しぶり、友人や後輩にも会うことができ、
夜な夜な、駐車場で車談義に花咲かせたり、
日な日な、うどん食べたりカフェ談義して、
みん友さんとお会いし、もう年末のご挨拶。



ぷちオフ中、論議したのはうどんの食べ方。
香川県の郷土料理、白味噌雑煮うどんの話。
香川県の一部地域では、雑煮が白味噌だし。
大根、にんじん、ごぼう、そして餅が入る。
その餅は餡入りに、驚かれた方が多数いた。

本来、白味噌雑煮には餡餅が入った雑煮で、
白味噌だしと、餡餅の相性が良いとされる。
さらにうどんが入った、白味噌雑煮うどん。
想像しただけで苦手、なんて声もありつつ、
このうどんの食べ方を巡った、論議が白熱。



白味噌雑煮うどんは、注文時に餅が入るが、
白味噌だしに、白餅か餡餅が浮いてる状態。
白味噌だしうどんと、餡餅を分けてくれと、
注文時、わざわざお願いをすることに論議。
それは、白味噌うどんと餡餅ではないかと(笑)

つまりは、雑煮ではなく、うどんと餅だと。
メニューには、すまし又は白味噌だし選択、
白餅と餡餅選択、という4種類を選べるが、
分けて運んで貰うのは、メニューにもない。
店は元々はお餅屋だけに、出来ることだが。



タイトルは、食べたことない方もご想像を。
写真の様な、白味噌雑煮うどんを頼む際に、
あん餅は別小皿で!と白味噌うどんと餡餅。
これ白味噌雑煮うどんを食べたと言うのか?
餅が外だから、それは別メニューだろうと。

普段、初めて行くうどん店はかけをたべる、
というこだわりを持つ、うどん通なみん友。
あらゆる店に出向き、麺を頬張るオヤジが、
白味噌だしに、溶け込む餡餅が食べれない!
と真面目な顔で話した姿、驚きを隠せない(爆笑)



邪道じゃないか!いや食べ方の工夫なんだ!
餅がインしてないならば、別メニューだろ!
餡餅インして食べる根性がないだけなんだ!
王道外して何が悪い!喰い方はフリーダム!
静かな喫茶店に蔓延る、大きな声の合唱団(げ)

大のオヤジ二人が延々と話せば、引くわな(お)
だしに天ぷらが浸かるのが、苦手な人とか、
そもそも、だしに餅がインするのも苦手か?
餡餅の餡、だしに溶け出す味がダメなのか?
おいら、別小皿準備して貰うのが恐縮かも(え)

追伸:

冬は白味噌雑煮うどん、美味しいんだけど、
このブログ読まれた方々は、どう思います?
この議論だけで、かなりの時が経ちました(笑)

プチオフでお会いした方々、楽しいひと時、
この場借り御礼、ありがとうございました。
Posted at 2024/12/15 13:18:50 | コメント(4) | トラックバック(0) | udon
2019年08月31日 イイね!

おゆ的うどん遍路 第14店

おゆ的うどん遍路 第14店おいらの個人記録で綴っている遍路。
振り返り用に書いているうどん遍路、
コメントを頂いたりして、恐縮至極。
巡っているのに、記録できておらず。
またまた、久方ぶりに記録しておく。





老舗名店代替わり無く、閉めていく。
うどん店もここ数年で、様変わりも。
先日訪れたお店は、代替わり二代目。
実は初代時代、食べてはいないお店。
鍋焼きうどんは、冬に再訪しようか。



14店目、地元リニューアル店記録。
香川県中讃にある、代替わりした店。
地元の人が通う、県道に則した場所。
鍋焼きうどんがウリ、おいら食べず。
お店名は、「◯や〜」ってバレるか(笑)

高速インターからも割に近めな位置。
駐車場広く、停めやすいので気軽に。
一般的チェーン系セルフ店に近いか。
テーブル席と畳席で、清潔感がある。
駐車場もあり、昼や週末は混んでる。



店舗に入れば、トレーをまずは取り、
コップを取り、給茶機のお茶を入れ、
写真付き天井メニューで、チェック。
店員さんが聞いてくれるので、注文。
並んでいる時は、先にメニュー確認。

うどん頼み、おにぎり、揚げ物など。
精算あと、自分で好みのテーブル席。
ネギや天かすはお好み、レジ支払い。
食後は食器返却口、トレーごと運ぶ。
使った割り箸等は、ゴミ箱に捨てる。



セルフよくある、分かり辛さはなく、
定番メニューほぼ網羅、敢えて割愛。
食べた日は、かなりの暑さも重なり、
昼食、肉ぶっかけとおにぎり食べる。
週末は夕方で閉店するので、ご注意。

肉ぶっかけうどん中(2玉)を注文。
出汁は僅かに濃い目な、いりこ出汁。
出汁は多目、肉はあまくて柔らかい。
麺は喉越しよい、バランス良いコシ。
太さは中太、老若男女問わずの太さ。



かけうどん小で、一玉が240円也。
肉ぶっかけうどん小だと、520円。
少し高めだが、旨さとバランス良し。
地元では、トッピングも一般的価格。
玉大きさも一般的、男性は中あたり。

メニューは三玉まで、小、中、大と。
物足りないなら、トッピング加えて。
おにぎりは一個からなので、女性も。
ゴマ、七味はテーブルに置いてあり、
メニューには、ランチやコーヒーも。



個人的な三段階の評価を記しておく。
コシの強さ★★_、モチモチ★★_、
出汁の旨さ★★_、1玉の重さ★★_
どれも、麺と出汁のバランスがよい。
店内雰囲気よく、県外の方も迷わず。

あくまで、おいら的評価悪しからず。
新しいお店は、明るく開放的な建物。
あまり知名度が高いお店でもないが、
地元通うお店、気軽に寄れる雰囲気。
気になった鍋焼きうどんは、冬季に(笑)
Posted at 2019/08/31 10:15:42 | コメント(0) | トラックバック(0) | udon
2019年05月11日 イイね!

おゆ的うどん遍路 第13店

おゆ的うどん遍路 第13店13店目、また地元系うどん店記録。
香川県中讃にある老舗、有名なお店。
地元の人も通う、県外観光客も来る。
釜玉うどんで有名、ネットでも評判。
お店名は、ドリカムベーシスト苗字(笑)





うどんを頼み、おにぎり、揚げ物等、
精算あと、自分で好みのテーブル席。
店舗内と、軒先にあるテントがあり、
どちらもテーブル席で、雰囲気良し。
駐車場もあり、週末は混み合う名店。



セルフ店は、定番メニューが一揃え。
肉ぶっかけ系が、今はお休みである。
生卵、茹で卵までもあり、楽しめる。
木テーブル、椅子と温かい雰囲気で、
店員案内あり、初めての人も大丈夫。

ぶっかけうどん、大を注文(2玉)。
出汁は冷たく、絶妙ないりこ出汁だ。
薄くも濃くない、コクがあり美味い。
麺はコシがあり、モチモチ感もあり。
雰囲気やコシ・出汁の旨さ、一線級。



田舎は川沿いにある分かり辛い場所。
が、若いスタッフで活気あるお店は、
清潔感のある広々とした店舗も良い。
セルフによくある、分かり辛さなく、
親しみ易いお店、県外の方もお薦め。

かけうどん小で、一玉が220円也。
ぶっかけうどん大は320円となり、
地元では、トッピングも一般的価格。
三玉420円、かなりの量にはなる。
玉の大きさも標準的、細い麺である。



メニューは三玉まで、小、中、大と。
ネギ、七味はテーブルに置いてあり、
生姜や天かすも揃い、サービス満点。
湯呑みにお茶も含めて、全てセルフ。
分からなければ、近くに店員さんが。

男性なら二玉でちょうど良い量だが、
物足りないなら、トッピング加えて。
唐揚げ一個50円からと、高くない。
良心的な価格、もう一杯欲しくなる。
混み合わない日、ゆっくり食べたい。



個人的な三段階の評価を記しておく。
コシの強さ★★★、モチモチ★★_、
出汁の旨さ★★★、1玉の重さ★★_
雰囲気もよく、お薦め度は★★★也。
セルフだが、お盆で運ぶ手間くらい。

あくまで、おいら的評価悪しからず。
清潔感ある綺麗な店で、美味しい味。
地元に親しまれる、味わいと雰囲気、
田舎風情もあり、通いたくなるお店。
細い麺と絶妙な出汁、ハマりそうだ(笑)
Posted at 2019/05/12 00:59:00 | コメント(3) | トラックバック(0) | udon

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何シテル?   12/24 09:47
昔は三桁だった体重、巨体な生物で 自他共に認める、超極度の方向音痴 好きな車もカメラも時計も卒業近し ドライブ先で、珈琲淹れるソロ珈琲 下手の横好きは、腕上が...
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