2025年07月17日

暑い日過ごすと、ついつい冷たい飲み物欲する。
腸には良く無いが、こう暑くては体温下がらず。
ひまわり撮影は、今年はかなり早く咲き終わる。
撮影スポットに行けど、殆どが終わり片付けに。
来年からは、早めにタイミングを見計らいたい。
大丸神戸で開催している、HTB出店イベント。
藤村・嬉野対談開催日は、仕事のために行けず。
別の日に行く段取り検討したが、予定は埋まる。
10月キャラバンに参加するので、神戸諦めて、
大阪か淡路で、気になるグッズがあればゲット。
※
ちなみにキャラバン開催中、愛媛ではラリーが。
久万高原ラリーは、来年も開催なら観戦したい。
同僚らは大阪万博に出かけるが、おいら行かず。
行ってみたい気持ちも出てきたが、母の体調も。
また、夏休みは仕事繁忙期で行けても秋かなぁ。
イベント参加少なく、今年も余り出歩かないし、
車検など出費あり、控えめに暮らしたいところ。
ただ、何もないのは寂しいので、タイトル通り。
新調したのは、この夏を楽しく過ごすアイテム。
大容量で作れたりする、水出しドリンクボトル。
※
豆40gで水約600cc、約4時間がイワキ製。
対し60gで800cc、約6時間がアスベル製。
公式は800ccで、実質740cc作れる記載。
メーカー記載、淹れる目安時間は8時間である。
とはいえ、濃さだけ言えばイワキ製の方が強い。
イワキ製は点滴のように、豆に落滴して作るが、
アスベル製は漬けて淹れるので、濃さに違いも。
漬ける時間を調整すれば、濃さに変化もできる。
イワキ製は別容器に入れ替え冷蔵し、飲み比べ。
豆はスタバアイス用を中細挽き、条件は揃えて。
※
おいら感想、イワキ製は牛乳に合う濃い味わい。
比べて、アスベル製は少し薄くマイルドである。
ブラックならアスベル、ラテならイワキを選ぶ。
アスベル製は、カルディで売られている製品で、
イワキ製は廃盤、手に入れることは今や難しい。
手軽にアイスを楽しむなら、アスベルおすすめ。
中細挽きまたは細挽きされた、深煎り豆でOK。
暫くはアスベル製、アイスコーヒー楽しみたい。
暫くは夏バテ気味、休日は家でゆっくり生活も、
選挙の当日は仕事、人生初となる不在者投票か。
Posted at 2025/07/17 08:30:24 | |
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