http://tabelog.com/tochigi/A0902/A090202/9001007/
http://gigazine.net/news/20151129-nomuraya-honten-mimiudon/
初めて佐野市に来ました。
JRの佐野駅から10分弱と言ったところだったかと思いますが、車の交通が激しい通り沿いにお店はありました。到着したのは夕方近くでして地方都市らしく?人は殆ど歩いていませんでしたが、車は多かったです。駅から街を歩く途中にこの街もかなり寂しいなと思った次第です。
その中で明かりが灯っていたのがこちらのお店です。
「耳うどん」なるものを食べに来た次第です。
「耳うどん」と「大根そば」がセットになった「佐野名物セット」を注文しまして出てきたのが下の写真です。
「耳うどん」は見た目より具が沢山入っておりボリューム感が有りました。
そして「耳うどん」ですが、すいとんみたいな食感で蕎麦やうどんを食べる時に「すする」感覚で食べると思うのですが「噛む」「食べる」と言う感じで不思議な感じがしました。ゆずや椎茸の味が濃いめのダシにいい感じで融合して具も相まってとても美味しく頂きました。「田舎の味」と言う感じがまさにするような素朴さも有りました。
一方で大根そばは大根とそばの融合性も無く、自分的にはイマイチだったかもと言うのが正直な感想でした。シャキシャキ感はあって美味しいのですが一緒に食べる意味を見出す事が出来ませんでした。
と言う事で「耳うどん」の単品をお勧めしたいと思います。
「郷土の味」って言う感じが伝わる素晴らしい逸品でした。
ブログ一覧 | グルメ/料理
Posted at
2016/02/07 01:44:09