
今日の日本酒は、
梅津酒造さんの「梅津の生酛 山 しぼりたて」の精米歩合80%と60%です。
個人的には、生酛は、なんともいえない複雑でまろやかな味が広がる燗が好きなんですが、せっかくのしぼりたてなので、早いうちに飲んじゃった方が楽しめるだろうってことで、冷酒で飲んでます。
で、一般的に精米歩合の数字が小さい方がいい酒なので、まずは80%からいってみました。
そしたら、これがまた強烈な個性ですね。
梅津さんの生酛って、以前に飲んだのもかなり尖がった感じだったんですが、こいつはすごい。
酸味も強く、かなり辛口で、今まで飲んだことがないタイプですね。
最初は、うわ、これは強烈だというだけが印象だったのですが、何日か飲んでると、これヤミツキになりますwなんだかやめられない感じ^^;
面白いお酒でしたね~
で、それが空いたら、60%の方を飲んでみたんですけど、こっちはやっぱり多少きれいなお酒って感じになります。
それでも普通の日本酒に比べたら個性強い感じですけど。
むしろこっちを先に飲むべきでしたね。
こっちで飲んでみて、その方向性が好きであれば、さらにつきぬけた80%を飲んでみるって流れがいいかもです。
ちなみにラベルの生酛の解説
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Posted at
2014/07/13 18:54:44