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セトッチのブログ一覧

2010年04月14日 イイね!

へたくそなんです^^;

へたくそなんです^^;職場の先輩が昨日、チヌ釣りに行ってくるって言ってたので
「マルバン醤油と、包丁砥いで待ってます」って言ってたら
今朝、釣ったチヌを持ってきてくれました^^;

5年くらい前、土佐清水に単身赴任中には、にこいち7さん(釣りの師匠)に、釣り方から捌き方まで教えてもらってたはずなんですが・・・



その後、家で何度か三枚おろし~刺身に挑戦するも・・・2・5枚おろしの肉団子で(爆)
今日も、この写真のあと、チヌは悲惨な状態に料理?・・・解体されて(チヌくん許せ・・・(T∇T;))


結局、醤油、酒、みりんで煮付けて、お昼にいただきました^^v
料理は多少腕に覚えがあるんですが・・・魚の捌き方はド素人(^^ゞなんです。
Posted at 2010/04/14 15:47:20 | コメント(10) | トラックバック(0) | 料理人 | グルメ/料理
2010年02月15日 イイね!

B級グルメ 鍋焼きラーメン!

B級グルメ 鍋焼きラーメン!今日の昼はこれを作ってみました!高知西部の港町、須崎名物の
「鍋焼きラーメン」←クリック

本物の鍋焼きラーメンは、鶏がらスープにストレートの細麺ですが

今日は市販の醤油スープにコンソメ、業務用スーパーで買った

1玉25円のちじれ麺で代用しました^^v




【自己流レシピ】

  材料(1人前)=醤油ベースの鶏がらスープ、鶏肉、ストレート麺1玉、生卵1個、チクワ、ネギ適量

① 小さめの土鍋で湯を沸騰させ、市販のラーメンスープ(鶏がら風味)を入れる、なければ普通の醤油
  スープに、コンソメかチキンブイヨンの粉末を入れてもよい。
   (本物は、鶏がらでダシをとって、細かく刻んだ鶏肉が入ってますが・・・)

② スープが沸騰してきたら、ほぐした麺を入れ、生卵とチクワを放り込んで蓋をします。
  一呼吸したら蓋を開け、箸で麺をすこしほぐし、ネギを入れ、再び蓋をしてワン・ツー・スリー!
  ご飯に、たくわん(古漬けで酸味のあるもの)のっけて、完成!

  はふはふはふ・・・(`^3^)ゞ   まいう~v(^ω^) y
Posted at 2010/02/15 16:27:26 | コメント(10) | トラックバック(0) | 料理人 | グルメ/料理
2009年12月21日 イイね!

親子丼^^v

親子丼^^v僕がお昼に時々作る定番丼モノ、家族にも割と好評なメニュー

「親子丼」です

以前、親戚のうどん屋に手伝いにいってた時に習った料理

今日は、割と簡単に出来るマイ・レシピを公開しますね(^◇^;)
1人前の分量で書いてますから、人数分で計算してください。
                           (写真は2人前)




材料はこんな感じ、鶏のモモ肉100gくらい、玉ねぎ4分の1個、卵1個、ネギもしくは三つ葉適量、
ご飯

煮汁=だし汁2分の1カップ(市販のめんつゆ大さじ2杯を、2分の1カップの水に溶いたので代用)
    砂糖小さじ1、酒・みりん・醤油 各大さじ1  __φ( ̄^ ̄ )





食べやすい大きさにカットした材料



煮汁を火にかけ、鍋の周りが沸いてきたら鶏肉を入れ、沸騰したらすぐに火を止める
注) あまり煮過ぎると肉が硬くなる


小さい手鍋に煮汁と鶏肉を移して火をつけ蓋をし、一呼吸おいて玉ねぎを入れる
玉ねぎも煮過ぎると食感がなくなるので注意

材料に火が通ったら、溶き卵を回しかけ、ネギを散らしてワンツースリーで火を止める
あったかご飯にのせたら、はい親子丼の完成です


ちなみにこのレシピはカツ丼や他人丼にも応用できますので、試してみてくださいσ(゚∀゚ )

Posted at 2009/12/21 18:26:28 | コメント(7) | トラックバック(0) | 料理人 | グルメ/料理
2009年06月02日 イイね!

激辛ラーメン!!

激辛ラーメン!!二年前の夏、息子が韓国 釜山からお土産で買ってきた
インスタント・ラーメン。

確かそのときにも食べたけど、辛すぎてリタイヤした記憶がかすかに・・・

捨てるのも勿体無いと(卑しいだけ?)、再挑戦!
太めの麺を茹でながら、器に粉末スープを投入

めちゃ赤いし・・・唐辛子とシーフード系のきつい臭い(´・ω・`)
折れそうな心でネギをきざみ(爆)  スープに湯を注ぐと・・・強烈な臭い!(ドン引き)
そうだ、生卵の黄身を入れたら幾分マイルドになるはず・・・ズズズルルっ・・・

辛っ!!ヾ(゚Д゚)ノ
二口、三口・・・げほげほ! 辛くてもう食えないスムニダヾ(。`Д´。)ノ
Posted at 2009/06/02 16:10:25 | コメント(9) | トラックバック(0) | 料理人 | グルメ/料理
2009年01月31日 イイね!

ニンニク・パワー!!

ニンニク・パワー!!今日はニンニク・オイルを作りました。
先日お昼の番組でやってたレシピに基づいて
そのとおり作っただけで、アレンジなしです^^

材料はニンニク1片、植物油200ml だけ!

ニンニクに含まれるアリシンには、強力な殺菌作用があり、滋養強壮やガンの予防など様々な効能がありますが・・・なんといっても美味しいですよね!

【ニンニク・オイル】レシピ
① 200mlの植物油に、みじん切りしたニンニク1片を入れます。
② それらを適当な容器に入れて、熱湯をはったボールに入れて、20分くらい浸けて
  「湯煎」(ゆせん)する、アリシンを低温で抽出するのです。
③ 冷えたフライパンに移して弱火で5~10分火にかけ、小さな泡が立ってきたら完成!
  中華を始め色々な料理に使うと、香ばしいニンニクの香りで食欲倍増です(^◇^;)

  冷蔵庫に入れておけば、1ヶ月くらいもつそうですが、2~3ヶ月大丈夫でしょう♪

Posted at 2009/01/31 15:34:51 | コメント(5) | トラックバック(0) | 料理人 | グルメ/料理

プロフィール

「食っちゃ寝」
何シテル?   07/27 12:01
1963年製、年式のわりに程度は良好(^^ゞ 特技は、似顔絵を生かした一コマ漫画!
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