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セトッチのブログ一覧

2008年12月02日 イイね!

究極の中華 チャーハン!!

究極の中華 チャーハン!!和食の料理人は玉子焼き、中華の料理人はチャーハンを食べれば、大体の腕前がわかるそうですが・・・

今日は僕流「チャーハン」のレシピです。

完全に独学の自己流!テレビの料理番組や、インターネットで調べてはトライ&エラーを繰り返してきましたが、最近味がやっと「中華料理屋」っぽくなってきたと自負しています。

1~2人前
【材料】
ご飯300~600g、卵1個、玉ねぎ1/2個、人参1片、万能ネギ1本、チャーシュー1片(ウインナーで代用)食べやすい大きさに切って、卵は箸でかるく溶いておきます。
   
【あわせ調味料】
醤油大さじ2、酒大さじ1、すりおろしニンニク1片、味の素、鶏がらスープの素少々
それらをあらかじめ混ぜておきます。

1、中華なべ(フライパン)を強火で焼いておき、油、ごま油各大さじ1を入れ
  十分熱くなったら、細かく刻んだ人参を投入、一呼吸おいて溶き卵を入れる。

2、ここからはスピードが必要になります。鍋の中で卵をひと混ぜしたら、ご飯を投入
  大急ぎで塩コショーをぱぱぱっ・・鍋を煽って、煽って、みじん切り玉ねぎとチャーシューを
  投入、お玉の背で押し付け、混ぜて、また煽りまくる。

3、ご飯がパラパラになってきたらしめたもの、ネギと準備しておいた「あわせ調味料」を入れ
  さらに煽って煽って・・・ゴマとニンニク醤油の焼ける香りがしたら、はい完成(^◇^;)


かつてのトホホな失敗事例・・・
①4~5人前を1度に作ろうとして、火が通らず、ご飯がベチャベチャに・・・(_´Д`)
②調味料の分量ミスで、薄くなったり、しょっぱくなったり・・・(゚Д゚;)
③具材を1度に入れて、人参に火が入ってなかったり・・・(●`・ω・)ゞ!!

失敗事例から学ぶ調理のポイントは、家庭用のレンジでは火力が弱いので、1度に調理するのは1~2人前までとし、強火で素早く調理すること!そしてあらかじめ、あわせ調味料を作っておくことですかね (v^-゚)


PS: 1人前ずつラップして冷凍しとけば、いつでもレンジでチンして食べられますね
    1食あたりの原価は50円にも満たないかな?経済的な保存食にどうぞ♪







Posted at 2008/12/02 14:50:12 | コメント(12) | トラックバック(0) | 料理人 | グルメ/料理
2008年09月29日 イイね!

ボンゴレ!

ボンゴレ!今日の夕食はパスタにしようかということで
近所のスーパーへ材料を買いにいって
えーと、切れてたケチャップと・・・

ん?
アサリ1パック105円
そうだボンゴレにしよう!!

昔レストランの厨房でバイトしてた時の記憶をたどりますが
パスタにアサリを入れるくらいしか覚えてません(^^ゞ

アサリ2パックとパセリをとりあえず買って帰って
早速インターネットで「ボンゴレ レシピ」検索(笑)


①パスタ400gをアルデンテで塩茹でしておく
②にんにく2かけとパセリ、赤唐辛子少々をみじん切り
③熱したオリーブオイルにバターを少々いれ、②のにんにくと赤唐辛子を投入
④中火で熱し、香ばしい匂いがたってきたら、水洗いしておいたアサリを投入
⑤アサリの口が開いてきたら、パスタをあえて塩で味を整える。
⑥最後にパセリのみじん切りを入れてあえれば完成。

※本当は③の工程で白ワインを入れるらしいけど、ウチには無く(;>ω<)/

まずまずの味でしたよ(^◇^;)
 



Posted at 2008/09/29 22:00:59 | コメント(8) | トラックバック(0) | 料理人 | グルメ/料理
2008年09月23日 イイね!

どんなもんじゃ!!

どんなもんじゃ!!この連休中、東京で週刊誌の記者をしている弟が
友人の婚礼と中国地方での取材を兼ねて高知に一時帰省してました。
兄ちゃん土産!と持ってきてくれたのは・・・
NHK連続テレビ小説「瞳」の舞台として
一躍有名になった、東京、月島名物
「もんじゃ焼き」!!

え~と、生地にソースを混ぜて、キャベツを刻んで・・海老とイカの乾物を入れて・・(^^ゞ

水が少ない? え? 硬い!! 柔らかい!! 
お好み焼きとは違って、下はこんがり、上は半焼けでええらしいで・・
小さなコテでハフハフするそうだけど・・(^◇^;)

そんなこんなでバタバタしながらも・・・ハフハフ・・・まいう~ヾ(^▽^)ノ
Posted at 2008/09/23 20:52:54 | コメント(7) | トラックバック(0) | 料理人 | グルメ/料理
2008年09月01日 イイね!

カレー・スープ

カレー・スープ久しぶりの料理ネタです^^

先日放送された人気漫画のTV版
「クッキング・パパ」に影響されて
さて、なに作ろう・・・あ、そうだ!!昨日職場の給食で美味しかったカレースープにしよう♪
食べた感覚で適当に調理してみます。

玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ・ウインナー・ゴーヤを、あらかじめ食べやすい大きさにカットしておきます。

①沸騰した手鍋7部のお湯に、コンソメの素1~2個入れて
②煮えにくい、ニンジンから順に、玉ねぎ、ウインナー、ジャガイモ、ゴーヤを投入
③カレーパウダー小さじ2程度、塩コショウ、隠し味程度の醤油、バターを入れて
一煮立ち、火を弱火にしてコトコトと煮込めば完成!

どれどれ、いい匂いしてるけど・・・味見してみよ

苦~(≧ω≦)!!
やってもうた!ゴーヤの下ごしらえ、塩でもんで弱らせる工程を忘れてました。
イマイチ、苦いスープの完成~☆*:・°★:*:・°

娘はゴーヤが入ってるからと、はなから食べず・・(涙)
息子は「苦げ~」けど、結構うまいと食べてくれ・・(喜)
お母さん・・★いくつ?
「・・・」

ノーコメントいただきました(;>ω<)/ 





Posted at 2008/09/01 21:30:23 | コメント(8) | トラックバック(0) | 料理人 | グルメ/料理
2008年06月11日 イイね!

広島風の練習中じゃけね^^

広島風の練習中じゃけね^^小さなお店←クリック 開店準備については、
以前の記事のとおりですが・・・

先日から、ちょくちょく試行錯誤しています。

今日のお昼も、自宅のホットプレートを使って
練習中です(^◇^;)



今日は焼きそばにモヤシを入れずに、千切りキャベツをトッピングウ~☆*:・°★:*:・°
してみましたが、やはりモヤシも入れたほうが グウ~(もうええって)のようです。
ソースも、おたふくブルドックなど、色々試しとりますけえ、
今しばらく待っちょってつかあさいや(^^)y ・・・なぜか広島弁


Posted at 2008/06/11 14:50:06 | コメント(8) | トラックバック(0) | 料理人 | グルメ/料理

プロフィール

「食っちゃ寝」
何シテル?   07/27 12:01
1963年製、年式のわりに程度は良好(^^ゞ 特技は、似顔絵を生かした一コマ漫画!
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