
和食の料理人は玉子焼き、中華の料理人はチャーハンを食べれば、大体の腕前がわかるそうですが・・・
今日は僕流「チャーハン」のレシピです。
完全に独学の自己流!テレビの料理番組や、インターネットで調べてはトライ&エラーを繰り返してきましたが、最近味がやっと「中華料理屋」っぽくなってきたと自負しています。
1~2人前
【材料】
ご飯300~600g、卵1個、玉ねぎ1/2個、人参1片、万能ネギ1本、チャーシュー1片(ウインナーで代用)食べやすい大きさに切って、卵は箸でかるく溶いておきます。
【あわせ調味料】
醤油大さじ2、酒大さじ1、すりおろしニンニク1片、味の素、鶏がらスープの素少々
それらをあらかじめ混ぜておきます。
1、中華なべ(フライパン)を強火で焼いておき、油、ごま油各大さじ1を入れ
十分熱くなったら、細かく刻んだ人参を投入、一呼吸おいて溶き卵を入れる。
2、ここからはスピードが必要になります。鍋の中で卵をひと混ぜしたら、ご飯を投入
大急ぎで塩コショーをぱぱぱっ・・鍋を煽って、煽って、みじん切り玉ねぎとチャーシューを
投入、お玉の背で押し付け、混ぜて、また煽りまくる。
3、ご飯がパラパラになってきたらしめたもの、ネギと準備しておいた「あわせ調味料」を入れ
さらに煽って煽って・・・ゴマとニンニク醤油の焼ける香りがしたら、はい完成(^◇^;)
かつてのトホホな
失敗事例・・・
①4~5人前を1度に作ろうとして、火が通らず、ご飯がベチャベチャに・・・(_´Д`)
②調味料の分量ミスで、薄くなったり、しょっぱくなったり・・・(゚Д゚;)
③具材を1度に入れて、人参に火が入ってなかったり・・・(●`・ω・)ゞ!!
失敗事例から学ぶ調理のポイントは、家庭用のレンジでは火力が弱いので、1度に調理するのは1~2人前までとし、強火で素早く調理すること!そしてあらかじめ、あわせ調味料を作っておくことですかね (v^-゚)
PS: 1人前ずつラップして冷凍しとけば、いつでもレンジでチンして食べられますね
1食あたりの原価は50円にも満たないかな?経済的な保存食にどうぞ♪
Posted at 2008/12/02 14:50:12 | |
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