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2023年10月04日 イイね!

保有米で生米パン・・・リベンジ4準備編

保有米で生米パン・・・リベンジ4準備編米パンの動画を見ていると全員が「ミズホチカラ」の米粉を指定している。
米粉パンに適するとされる「ミズホチカラ」はパンのふくらみが良く腰折れ(焼成後変形)が少ない特性がある。
「ミズホチカラ」を調べると米粉用途以外に飼料用に栽培されている、要は”ごはん”としては”不味い”が多収性が評価されている。

我が「夢つくし」は腰折れ(焼成後変形)し易くパンに向かないが何とかしたい。
私のホームベーカリーは2斤用で1斤で作ると高さが半分の弁当形になる、上面にヒーターがないホームベーカリーは上面が焼けておらず凹み易い。
小さい型で焼けば側の強度で凹みは小さくなると予想する。
ということでパンの”焼き型”で何とかしたいと思いダイソーで型を買ってきた。

パンの腰折れ対策サイト発見
思い当たることがいくつかあります。











Posted at 2023/10/04 19:30:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記
2023年10月04日 イイね!

9月分の電気料金はAllゼロ円だった。

9月分の電気料金はAllゼロ円だった。9月分の電気料金はAllゼロ円だった。JAPAN電力と3件契約しているが全てゼロ円であった。
0.4kwhが1件あったが切り捨てなのか四捨五入なのかまだわからない。

Posted at 2023/10/04 13:16:37 | コメント(0) | トラックバック(0) | 電気料金 | 日記
2023年10月04日 イイね!

保有米で生米パン・・・リベンジ3

保有米で生米パン・・・リベンジ3リベンジ3の違いは(色んな動画からヒントをもらった)
1、”すりこぎ”を米ペーストの最後で使う。
2、一次発酵にヨーグルトメーカーを使う。
3、二次発酵と焼きはホームベーカリーの単機能を時間指定で使う。

【生米食パン・レシピ】

生米 230g
水  約184g
砂糖 20g
塩  4g
ドライイースト 4g
油  20g

米を6時間ほど水に浸水しておく。
米+水をミキサーに掛け粉砕(お湯で温度調整)
泡立て器で攪拌
米ペースト15g+水40gを溶いて電子レンジで”糊”を作る
油と”糊”以外を入れ泡立て器で攪拌
油と”糊”を入れ泡立て器で攪拌
すりこぎでつぶすしてヨーグルトメーカー容器に移す
一次発酵 39度10分 ヨーグルトメーカー
ホームベーカリーに移す+空気抜き
二次発酵 30分   ホームベーカリー発酵 3倍を目安
ホームベーカリー焼き50分・・・20分間アルミホイルで蓋をしたあと開放する
完成!

二次発酵で3倍膨らみリベンジ2より若干膨らんでいる。
焼きが終わりました!
焼けた直後はそんなに凹んでませんが時間が経つにつれ凹んでいます。
バターを塗ってビニール袋に入れる頃はかなり凹んでました。
ホームベーカリーが2斤用で平たくなるので重力に負けます、小さい型なら重力に強いはずオーブンがあれば成功率は高いと思います。
次は”型”を研究します。

3時間経って食べてみた。
味は申し分ない硬さもバターを塗ったせいもあるが側まで柔らかい。
残念なのはやっぱり膨らみを維持しきれず凹ん出ること。



焼き20分が経過してアルミホイルを除去した時点・・・まだ凹んでいない。

焼き上がり




Posted at 2023/10/04 11:28:50 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記

プロフィール

「[整備] #i-MiEV タイロッドエンドブーツ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2505784/car/3023963/6115383/note.aspx
何シテル?   12/01 14:12
kanecomですよろしくお願いします。 FIT卒業しましてオングリッドとオフグリッドを研究してます。
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