その名は
日清製粉”スーパーカメリヤ ドライイースト”
今日買いに走ったものです一次発酵でほとんど膨れず二次発酵を延長してやっと1.5倍になった。
焼きに入って30分経過がこれ!
今までは日本製粉のドライイーストを使用してました、リベンジ5のつもりがイーストを日清製粉に変えてこれほど失敗するとは思いませんでした。
これを見て”お客様相談室”に電話を入れました、10/10に返答するそうです。
P.S. 10/10
電話があり検査したいので返送してほしいと言われたが断った、店を教えたらその日のうちに入れ換えたようだ。
二次発酵を延長しても2倍に届かない。
焼いたらペチャンコ!・・・イーストを増やせば良いというレベルではない。
P.S. 10/9 ドライイースト試験2回目!
ドライイーストが不調なので浸水したコメの温度を26度に調整してミキサーに掛け粘度も最適に合わせた。
イーストを4gから4.5gに増量した。
一次発酵前の温度は32度で39度10分間の一次発酵に入った。
やっぱり出足が遅い終わった時点で1.2-1.3倍くらい前回よりは良い。
2次発酵では3倍弱まで膨らんで焼きに入った、発酵時間を延長すると焼きに入って陥没するので時間を優先した。
焼き20分で見てみたら陥没しているこりゃダメだ!イーストの不良が確定しました。
メーカーがどう返事するかわかりませんが2日無駄にしたのでもう日清製粉のドライイーストは買いません!
ドライイースト試験2回目レシピ
生米 230g
水 約170g
砂糖 20g
塩 4.0g
ドライイースト 4.5g
油 20g
米を6時間ほど水に浸水しておく。
米+水を26度に電子レンジで調整後ミキサーに掛け粉砕
泡立て器で攪拌
米ペースト10g+水10gを溶いて電子レンジで”糊”を作る
油と”糊”以外を入れ泡立て器で攪拌
油と”糊”を入れ泡立て器で攪拌
一次発酵 39度10分 ヨーグルトメーカー
ホームベーカリーに移す
二次発酵 30分 ホームベーカリー発酵 3倍を目安
ホームベーカリー焼き50分・・・20分間アルミホイルで蓋をしたあと開放する。
Posted at 2023/10/07 16:45:45 | |
トラックバック(0) |
食 | 日記