ケイマンでセントレアに行ってきました。今回はチャイナエアライン(以下CI)で台北4日間。
台湾は基本春秋の年2回ですが、
・前回の当選金約2500元(約12000円、有効期限3か月)が残ってる。
・CIがチケットプロモやってた。
・ケイマン動かしたい。
と自分に言い訳して行ってしまいました。
当選金は悠遊カード(台湾版SUICA)、使えるところに制限があるのでしっかり下調べ。
6/9(日)
夕方出発。中央道、交通量もぼちぼち、集中工事もまだまだやってますが、まずまず順調。出光のオイル、何となく柔らかい感じ。
約250km、3時間ちょい、燃費約16km/L。
前泊の東横イン、定位置の5F埋まってて6Fへ。旅行者少し増えてきたかな。
6/10(月)
ちょこちょこCI乗っていたら今月からゴールド会員。短距離路線なのでマイルはあまり貯まりませんが、フライト回数で達成してしまいました。チェックイン、優先レーンが使えますが、エコノミーもがらがら。
ラウンジ使えます、プラザラウンジ。きしめんが気になりますが、機内食に備えてパス。
ラウンジは楽天プレミアムカードでプライオリティーパスしてました。これまでは無制限でしたが、来年から年5回まで、どうしようかと悩んでましたがこれでしばらく大丈夫そう。
お昼過ぎ、無事台北到着。ホテルチェックインして、なにはともあれ50嵐でタピオカミルクティー、悠遊カード可。
いつもはミルクティーですが、1つ下にグリーンミルクティー?緑茶にミルク?行ってみました。
何とか飲み切りましたが、厳しいものでした。
一服してホテル近くの足つぼへ。今回のおばちゃん、あたり。
晩ごはんは牛肉麺。ここは台湾版のすきやみたいなお店、悠遊カード可。前回、清燉牛肉麺(透明スープ)を食べたので今回は紅焼牛肉麺(赤いスープ)行ってみた。トッピングは筋と牛肉が半々、まずまず。
6/11(火)
ホテルは朝食付き。お粥が優しい。今回は大根餅(白い四角いの)あった、おいしい。
お昼は毎度の鼎泰豊 復興店、悠遊カード可。エビのピリ辛ワンタン、鶏の紹興酒漬け、豆干。珍しくどれもちょっとビミョー。有名店ですが、口に合わないものもある。
午後はガンプラチェックとカルフール散策。
おやつに双連駅近くで豆花。ここはおだんご系のトッピング無しですが行ってみた。総合豆花、ピーナッツ、あずき、緑豆、タピオカ入り。豆腐感控えめ、シロップの甘さも程よい。45元とほぼ最安で、おしゃれな店ではありませんが、意外においしい。
フィリピンにもタホっていう豆腐のスイーツ(激甘)がありますが、日本で豆腐スイーツってあまり聞かないな。
晩ごはんへ。道には大量のバイク、2段階左折で横断歩道前もいっぱい。
前回も行った台湾ステーキのお店、おいしかったので再訪、悠遊カード可。前回はマッシュルームソースだったので、今回はペッパーソースにしてみた。これもおいしいですが、マッシュルームソースの方が好きかな。
6/12(水)
お昼は火鍋へ、悠遊カード可。日本だとポン酢やごまだれで食べますが、ここは沙茶醤(サーチャージャン)で食べます。これがおいしい。おなかぱんぱん、3時のおやつ無理、パス。
ホテルに戻る途中でガンプラゲッツ、HGジェガン、逆襲のシャアに出てくる量産機。設計者だったせいか量産、Mass Productという言葉に弱い。
午後は暑くて外歩き無理、台北駅の地下街へ、多少涼しい。ヲタク向けのY区を中心に散策、だだっ広い。
台北駅のコンビニでChia Teのパイナップルケーキゲッツ。6個300元、本店なら210元、ちょいお高めですが悠遊カード可。
晩ごはん、昼の火鍋が残ってて食欲無しですが、前回行きそこなった台湾料理屋行っとく。ライスと豚と煮卵、スープと野菜も食べたい所ですが無理、秋リベンジする。
6/13(木)
さて帰国、フライトは夕方。お昼は久しぶりにcocoのタピオカミルクティー、悠遊カード可。まずまずですがやはり50嵐がいいな。
バスで空港へ。このバス、桃園空港-松山空港のルートのせいか今回も待ちなしですぐ来た。
空港のコンビニで無事当選金使い切りました。チェックイン、会員専用カウンターがあってびびる。手荷物検査10分ほど。出国審査、顔認証ゲートで待ちなし。
CIのラウンジ、2か所あって下の階の簡易版へ。牛肉麺あり、牛肉がオリエンタルラウンジよりちょっとおいしい。ビールとケーキで問題ない。
少し遅れて名古屋着、駐車場21:40出発。伊勢湾岸道、トラックだらけ、彼らは80km/hでも3車線目に出てくる。豊田東JCTで東海環状へ、以降はがらがら、淡々と走るのもまたよし。この時間帯だとまれにヒャッハーな車がいて追い越し車線危険。アウトバーンではないですが、追い越しが終わったらすぐ走行車線に戻ります。安全運転、1時前無事の帰着となりました。
Posted at 2024/06/15 01:01:00 | |
トラックバック(0) | 日記