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Sid Hのブログ一覧

2024年08月25日 イイね!

アクアパッツア、ファイヤーワークス、そして フィッシュヘッドカレー な 夏の終わりの週末休日 2024 WK34

アクアパッツア、ファイヤーワークス、そして フィッシュヘッドカレー な 夏の終わりの週末休日 2024 WK34
”2024 Week Number (WK) 33"(8月12日の週)から    

“おウチ 冷製パスタ”“おソト プランツォ”(ランチコース) 

再び、“おウチ スペアリブ スペツァッティーノ”  

と 


"cucina italiana"“伊太利亜料理”) 

続き 

すっかり、イタリアンな舌、となっている当家当軍のお食事事情 


”WK34"土曜日“夕喫飯”“おウチ イタリアン” にしたろ 

ちゅーか、作ったろ 

本官小生が 


金曜日・8月23日、仕事帰りに立ち寄ったスーパーで 

全長・約35㎝ 

"Yellowback seabream"、つまり、“蓮子鯛”(キ(黄)ダイ)、発見・確保 


※全長・約35㎝は、“レンコ” では最大級の大きさ 
釣りでは、マダイやグジ(アマダイ)、イトヨリ、ヒラメなどの外道扱いだし 
刺身や寿司での人気魚ではないため、流通価格は安い(今回購入額、金 640圓也)
でも実際は、上品な旨味に、食感はタイ科らしい弾力もあってオイシイ魚デアル 
要は、料理(法・人)次第 


さて、この “レンコ”、どーしたろ 


さうだ、“おウチ イタリアン” 

”acqua pazza"“アクアパッツァ”にしたろ 

※因みに、伊語 ”acqua"“水””pazza"“狂った” とか “暴れ” デアル
”acqua pazza"、直訳すると、“暴れ/狂い 水” 
モトは、伊國南部ナポリの漁師飯だが、ナゼ、“暴れ/狂い 水” なのかは知ラン、本官小生 


さて、まずは 

“レンコ” 以外材料揃えましょ 

“しじみ” 


“マダイ” ぢゃナイので、貝も、敢えて、ド定番、“あさり”外す 
淡泊な “レンコ” には、同じく淡泊な “あさり” より、濃厚な味・風味“しじみ” が、相性バッチリ、たぶん  
身も食べられるよう “大粒” を選ぶ、しかも、地産地消 


塩水に3時間ほど浸けて、“砂出し” しときましょ 
 


“ミニトマト”・“赤唐辛子”(乾燥)・“にんにく” 



“パブリカ”・“ブロッコリー” 



ソレゾレ、“カット”“みじん切り”しときましょ 
 


さぁ、今回調理における一番の難所 

“レンコ”“三枚おろし”儀を執り行いましょ  
 

おろし終わったら 

今回、使う(食べる)、上身と下身の二枚には、塩コショウをしときましょ
 

※ 頭、及び、中骨は、翌日料理のメイン食材となる
故に、三枚おろしでは、中骨に身を多く残している(半分ウソ、技術不足デアル あはは)


次は、調理器具 

“レンチン” スーパーお手軽調理法発動 のため 

西班牙國より導入、当家当軍標準兵装・"Lékué" (“ルクエ”) 

“シリコンスチーマ”用意しましょ   
 


準備は整った 

さぁ、レッツクッキン! 

1. “レンコ”、“刻み赤唐辛子”(乾燥)・“刻みにんにく” 

そして、“オリーブオイル”“シリコンスチーマ”投入 

フタをせず、“レンチン” 600W・ヒトフンハン(1分30秒) 
 


一旦、レンジより取り出し 

2. “しじみ”・“トマト”・“パブリカ”・“ブロッコリー” 

そして、白ワイン 各テキトー量(トータルで200㏄くらいだったかな)を “シリコンスチーマ”投入  

今度は、フタして、“レンチン” 600W・ゴフンハン(5分30秒) 
 


”acqua pazza"“アクアパッツァ” 完成! 
 

彩り・風味づけに、“パセリ” と “実山椒”(オリーブオイル漬け) 散らしときましょ
 


とーても、美味しそうに出来ましたネ 


旨みがタップリ凝縮された “魚介スープ”副産物 として できました! 


この “魚介スープ” で 

“パエリア” も 作っちゃいましょ!

1. 軽く洗ってサンジュウフン(30分)ほど置いた “生米”・"200g"  

“アクアパッツァ” の 煮汁を残した “シリコンスチーマ” 

へと 投入 


ヒタヒタになる ぐらい(トータルで300ccくらい、たぶん)まで、水・白ワイン追加投入  


フタして、“レンチン” 600W・ジュウニフン(12分) 


一旦、レンジより取り出し 

2. “しじみ”・“トマト”・“パブリカ”・“ブロッコリー”投入 

フタして、“再レンチン” 200W・ゴフン(5分) 



“パエリア” 完成!

彩り・風味づけ に、“パセリ” 散らしときましょ



とーても、美味しそうに出来ましたネ 


お料理をテーブルにセット 

さぁ、いただきましょ! 
 


うーん、ウマウマ! 

めっさ、ウマい!!  


“めちゃウマ 晩ご飯”終え一息ついた 


ヒトキュウサンマル (19:30) 

2年前、諸般事情により、第35回にて終了、中止 となっていた 

【四日市花火大会】 


「ゼヒ、復活を!」 との、市民の声を受け 

来年、2025年の再開を検討 

(やるぢゃないか、四日市市と協賛企業) 

再開に向けての、打ち上げ試験始まる 


その 打ち上げ試験場所 

我が愛機、O-LINEの常設(ウソ) フォトスポット



【四日市港・千歳地区】



そして、この "fireworks" (“花火”) 

当家・バルコニー より 

ホボ正面・真東、正確に言うと、“東北東” 方向 に 

そして近く 

バッチリ見ゆる 


当家当軍、主力戦闘旗艦・"COOLPIX P1000" 出動! 



"tripod" “三脚”) を 立て 

"remote release"“リモートシャッターレリーズ”) も セット 

写撃に臨む 



主力戦闘旗艦・"COOLPIX P1000"操作モード 

感度:ISO100

モード:マニュアル露出、シャッタースピードBulb開放実際撮影スピード は、フタジュウからフタジュウロク(20~26

絞り:F8 

NDフィルタ:ナシ  


たまやぁー! 

かぎやぁー! 





 


明けて翌日 


午前 から 

米國人と国際交流 


したり 


整備補給基地からの召集に応じ 


"S4" テストドライブ に行ったり 
 

ついでに 

"RSQ3" 
 

も、テストドライブ  



したりして 

日曜の休日を愉しむ 


夕刻になった ら 
 

夕喫飯の準備を始める 


作る は 

"singaporean" (“シンガポーリアン” = 新加坡國人) の ソウルフード の一つ  

 Ⓒ


"fish head curry" (“フィッシュヘッドカレー”) 

※ “フィッシュヘッドカレー” の由来、モトモトは、S'pore の、印度國出身のレストランオーナーが、魚市場で捨てられてた魚の頭を見て、閃いたモノ、らしい、たぶん 
食材として魚の頭も重視する中華系の目にも止まり、今や、専門店のホカ、印度料理店や中華料理店のMENUにランナップされる、“シンガポーリアン” (新加坡國人)のお気軽外食  
本官小生、彼の国への出張の際は、現地人スタッフと一緒に、"Raffles Singapore"

 Ⓒ (偶々、"8N TT" が...) 

近くの、観光客はホボ居ない “専門店” へ行くことにしている 


ま、そんな余談は置いといて 


さ、“フィッシュヘッドカレー”作りましょ! 


【材料】
 


・前日の残りもの・“レンコ” の 頭 と 中骨 
(ココで、三枚おろしで、中骨に身を多く残した(ウソ、残ってしまった) コトが活きる)

・前日の残りもの・“パブリカ” 

・新規調達・“オクラ” 


“フィッシュヘッドカレー”“ルウ” って 

本場、新嘉坡國でのソレは、シャビシャビのスープ状 

そして、辛い香辛料の辛さ) 


とても、このためダケに、何種類に及ぶかもワカラン 香辛料類 

サスガに、揃えるワケにもイカン しな 


なので 

市販・“スープカレーの素” (ペースト) を 代用 


作り方 は、市販・“スープカレーの素”、“スープカリーの匠” 

パッケージ裏面にある “インストラクション” 通り  


ちゃちゃ、と作っっちゃいましょ 



“Sid 風 フィッシュヘッドカレー”完成! 






お皿は、新嘉坡國、現地人が行く店っぽく 

チープな、薄っすいステンレス皿 


を用意 


うんうん、コレコレ! 

“スープカリーの匠”付属“辛さ調節スパイス”若干量、加える と 

もう、熱帯の食 


エアコンの効いた部屋でも 

噴き出す 汗を拭いながら 食す “Sid 風 フィッシュヘッドカレー” 

気分は、もー、シンガポーリアン!


味は、本場モノからは、まだまだ遠い 

とはいえ 

鯛科の魚の出汁のパンチが効いて いて 

これは、これで、ウマーい! 


“レンコ”マルマル 一尾 

頭に、中骨まで、堪能した二日間 


ごちそうさまでした! 



以上 

今回も 愉しく充実 の 

そして、おいしい 

週末休日、二日間 


Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー 

Posted at 2024/08/25 20:02:54 | コメント(2) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2024年08月20日 イイね!

"Spezzatino"(スペツァッティーノ)再び! 今度は、豚スペアリブで 

"Spezzatino"(スペツァッティーノ)再び! 今度は、豚スペアリブで 一昨昨日のランチ は 

"La cucina"“クッチーナ” = イタリアンな食堂 

その 二日前 は 

おウチ "cappelini"“冷製ポモドーロソース パスタ” 

現在の、我がクチと舌は、すっかりイタリアン! 


冷蔵庫には 

“冷製ポモドーロソース” 製作時の 

“ダイスカット トマト”、缶半分 と 

“トマトピューレ”、瓶半分 が 

残っている 


さらに それ以前 の、ソフリット作りから始める・・・ ダイレクトリンク の 

時の 

“ソフリット” も 
 

“実山椒 オリーブオイル漬け” の  
 


残り物 もアル   

これら、すべて 有効活用で 


再び 

"Spezzatino"(スペツァッティーノ)作ろう! 


今度 は 

"Costata con osso di maiale"(直訳 “骨付き豚リブロース”) 

つまりは 

“スペアリブ” で!  


【材料】



上記、残り物 

プラス 

“Vino bianco”“白ワイン” 最安物) & “蜂蜜” 


“ダイスカット トマト”、缶半分 と 

“トマトピューレ”、瓶半分 

全量 


“実山椒 オリーブオイル漬け”

と 

“Vino bianco”白ワイン 最安物) & “蜂蜜”


テキトー量 


混ぜ合わせ 
 


“スペアリブ” は 

“塩コショウ” “擦りおろしニンニク” を 

擦りこんで 
 


今やすっかり、当家当軍 常備兵器 となった 

“汎用ナベ型レッツクッキン決戦超兵器”"PMPC-MA4-B"
 

すべて、ぶち込んで 


“操縦マニュアル”
 

に従い 

全自動攻撃開始! 


約一時間で攻撃完了、完成!!

 


トマトの味が滲みて、ウマい! 

圧力調理効果により、骨からの身離れもよくて、ウマい! 


そして、当然できている “副産物” 

“brodo”“煮汁”) 

コイツはモチロン  

"spaghettini"“ソース” にスル 



“豚スペアリブのスペツァッティーノ” も 

“その煮汁ソースのスパゲッティーニ” も 

もー、サイコー!

コレは、ほんま、ウマい、ウマかった!!


以上 

本日は 残り物整理も兼ねた  

でも、おいしい 

"Spezzatino"(スペツァッティーノ)再び!な一日 

Mission Complete! 

これにて報告ヲワル 

オーバー 

Posted at 2024/08/20 13:17:58 | コメント(2) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2024年08月17日 イイね!

Girasoli(ひまわり)、Pranzo(イタリアン ランチ)、水まんじゅう な、夏の一日 2024 WK33

Girasoli(ひまわり)、Pranzo(イタリアン ランチ)、水まんじゅう な、夏の一日 2024 WK33 ”Rest & Recuperation" on summer(夏季 休息と回復)  

残すところ、アト、二日 となった 

今夏の思い出作り  

ショートツーリングへ出かけよう!   

目指す は、【岐阜県・大垣市】  


“作戦立案 は 

まず、ランチの場所決定から始まる  


約一年、ご無沙汰 している 
2023 WK38 “・・・イタリアンランチコース” な一日 ダイレクトリンク


【大垣市・墨俣】 にアル  


馴染
・・・E fai due passi da lì!(そこから二歩進もう)ダイレクトリンク


イタリアン クッチーナ 


【 A due passi 】ア・デュエ・パッシ


入れた予約 

ヒトサンマルマル (13:00) 


ココから逆算で 

攻略チェックポイント 

及び 

出撃時刻 を導き出す 


そうして、迎えた 

本日出撃時刻 

ヒトマルマルキュウ (10:09)
 


約一時間後 

第一攻略目標 

チェックポイント・アルファ到達 

"campo di Girasoli"“ひまわり” 畑)
 


“ひまわり” と云えば 


イタリア映画の金字塔 

「戦争(WWⅡ)によって引き裂かれた男女の愛を描いたドラマ」 


1970年製作 

"I GIRASOLI"“ひまわり”
 
 Ⓒ 

を思い出す。


主役"Giovanna" (ジョヴァンナ)を演じたのは 

"Sophia Loren"“ソフィア・ローレン”


《“ローパル”》“HONDA・ロードパル”) 

1976年CM起用 され 



 Ⓒ 


その中での セリフ 

「ラッタッタァ~」 は、大流行 

"Sophia Loren"“ソフィア・ローレン”)は、大人気 

となった 

のを、ご記憶の諸姉諸兄もおられるのでは、と 

推察スル  


閑話休題 

上官殿版・"I GIRASOLI"
 


ソレまたさておき 

愛機・ひまわり・新幹線 N700系 



ひまわり・新幹線 N700系 
 


写撃作戦完了! 


その後、約30分の移動にて 


第二攻略目標 

チェックポイント・ブラボー到達  

 

【金蝶園総本家】元祖・金蝶製菓總本家) 


攻略目的物 

「水の都」大垣、夏の風物詩 

 

《水まんじゅう》 


行列に並ぶこと、約20分にて 

調達完了! 


さぁ、ランチの場所へ向かおう 


ヒトフタヨンゴー (12:45)、現着 
 


実は、ココでのイタリアンを存分に味わうため 

一昨日の夕食 で 

我らアタックメンバー 

イタリアンな舌にして、この日・この時に臨んでいる 

"capellini"カッペリーニ)  
 


の 

本官小生特製 冷製パスタ 


“ポモドーロソース” ベース 
 

“(いか)シオカラ・ア・ラ・クレーム”
  


準備万端 デアル 


いざ、戦闘へ 
 


カウンタ席、着座 
 


"Pranzo"“ランチ”コースMENU から、それぞれの料理を選択 
 


"primo antipasto"“第1前菜”) 

“ペルシュウ”・サラミ・“トルタフリッタ”

※ “ペルシュウ” は、伊國・パルマの特産、豚後ろ脚の生ハムの、地元での呼び方 
“トルタフリッタ” は、伊國・中部イタリア・エミリア=ロマーニャ州の郷土料理の
ま、言ってしまえば、“揚げパン”


"secondo antipasto"“第2前菜”) 

“トリッパ” と冬瓜のトマト煮込み
 
※ “トリッパ” は、伊國料理食材のホルモン・第2胃袋である《ハチノス》 

“トリッパ” のトマト煮込み久しぶり やわぁー

あぁ、懐かしウマい! 


"primo piatto"・"pasta"“第1主菜”“パスタ”) 

本官小生チョイス“ツナとバジルの冷製パスタ”
 

うんうん、ヤッパ、暑い夏には“冷製パスタ”最強! 

ウマい! 


上官殿チョイス“ミートソースの手打ちタリオリーニ”


幅広 平打ちパスタ・“タリオリーニ” に、よくソースが絡み 

美味だったそーデアル 


"second piatto""carne" or "pesce"“第2主菜”“肉” or “魚” ) 

本官小生チョイス和牛ミスジの “タリアータ”

※ “タリアータ” は、伊國・トスカーナ地方の名物料理で、レアに焼いた牛肉塊を切ったモノ 

コレコレ! 

ほんま、ウマいわぁ! 


上官殿チョイス“マカジキのソテー”


あっさり、サッパリ  

美味だったそーデアル 


"dolce" & "espresso"
 

"dolce" は、右から左へ と 

“スイカのジェラート”“マスカットのゼリー”“イチジクのケーキ” 

特に“イチジクのケーキ” 
 

が、ウマかった なぁ 


我らが、本日のランチ最終客 

食後、他の客が居なくなってから 

馴染の、オーナーシェフとの会話を愉しむ 



ココで、大変有用な情報がもたらされた 

我が県、【津市】 

良さげな、イタリアンがあるという 

その名、【 "CASA MIA" 】 (伊.= “我が家”) 

シェフはとっても陽気なイタリア人、とのこと 

時機を見て、できるだけ早く行ってみよう! と思ふ 


そうして 

夕刻には、帰投完了! 

ちょいと一服 


早速に、買って来た 《水まんじゅう》 

涼し気に 

冷たい水をはったガラス器に浮かべ 



美味しくいただきました! 
 



以上 

本日も 愉しく充実 の 

そして、おいしい 

”Rest & Recuperation" on summer後半戦 

ショートツーリングな一日

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー 

Posted at 2024/08/18 00:58:55 | コメント(8) | トラックバック(0) | ツーリング | 日記
2024年08月14日 イイね!

中二日(なかふつか)で、京へと再出撃! making a sortie on special duties(特務を帯びて出撃スル) Wednesday 2024 WK33

中二日(なかふつか)で、京へと再出撃! making a sortie on special duties(特務を帯びて出撃スル) Wednesday 2024 WK33上官殿より"special orders" 

すなわち、“特務命令”下った   

【JR 京都伊勢丹】テナント 

上官殿お気に入り "boutique"(仏.ブティック )  

懇意にしている販売担当員(ショップスタッフ)より 


“新作入荷” の入電アリ 

ついては 

「貴官(本官小生のコト) には、本日、貴愛機 ("O-LINE" のコト) を再出動させ、ソコへと連れて行くコトを命ず!」


特務拝命したからには 

しゃーない 


“任務” は、“忍務” (忍耐の作戦行動)としてではナク 

己が身、自らにとっても有意義で愉しく、遂行してやろうぢゃないか!


ちゅーことで 

早朝 より  

またもや、“清夏” の京へと  

上官殿とともに、北勢の本拠基地自宅をアトに 再出撃 

本日も、「空の晴れ渡ったさわやかな夏の日」、すなわち、“清夏” な日の再出撃 


時刻マルロクマルフタ(06:02)



途中、チェックポイント・ブラボー・【名神高速道路・大津SA/IC】 
 

にて、小休止 


ココの IC で 一般道、R1へと流出 

“逢坂の関” 越えの入洛 


目指すは、 堺町通り三条下ル 

1940年(昭和15年)創業、京都人なら、知らぬモノない、喫茶名店 


【イノダコーヒ本店】


※ 賢明なる諸姉諸兄は、お気づきであらう 
看板にあるやうに、あくまで、“コーヒ” でアル コーヒーの誤りではナイ! 


現着、マルキュウサンマル(09:30) 

にして、店外まで行列ができており 

1F は、まぁ混雑なるも 


2Fや、テラス席 
 

もあり 

さらには、旧館席まであり 


ポツポツ、と空席も見ゆる 


つまりは、行列のできる原因 

オペレーションの問題に起因するか 

not enough manpower(人手が足りてない)か 

或いは、"Benefit by Cost" (費用対効果)を考慮し、ワザと、同時オペ客数を絞っている 

のカモしれんな 


ココでのお目当ては、コレ
 


朝の看板メニュー 

“京の朝食”
 

まぁ、見ての通り、ホテルの ”American breakfast” 同等 の内容 

バターかをる “クロワッサン”、めっさウマい! 


ちょっとゼイタクな、“朝喫飯” を済ませたら 


特務・作戦行動に戻る 


目的地・【JR 京都伊勢丹】 への 進行 のため 


まずは 

【 京都駅ビル(西)駐車場・4F 】 に、愛機駐機 
 


ココで、駐車枠に、ギリ収まっているとはイエ 

大きくナナメに歪んで停める "BMW" 機 
 

目撃 

同様のケース ダイレクトリンク 、本年2月に引き続き 

二度目! デアル 



果たして 

"BMW" 乗りって、ヘタッピが多いとか 

三半規管オカシイ ヒトが多いとか 

或いは、そもそも “パーキング・アシスト” (自動駐車機能)のデキがアカンのか  

それでもである 

それでも、ナナメに歪んだままで降車していく、“横着者” が多いのか 

ナゾ

デアル 

ただ、本リポートをご覧の、 "BMW" 乗りの方に限っては、断じてそんなことはナイ 

と、本官小生は思う、たぶん 


【 駐車場・4F 】 と 

目標 "boutique" は直結 

 


早速に、"fitting room" 突入を試みられる、我が上官殿 
 


"trying on" 
 


※ ショップスタッフサン、カワイイノデ 
“忍務” デハナクナッタ (゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ\/\/\


お買い上げになられ 

上官殿命・特務は完了! 


ふぅ、一息入れとこ 



で 

折角やって来た戦場(ウソ、都会の 百貨店)デアル 


催事でも覗いてみるか 

現在、開催中 は 


 

“アジアンマーケット” と言いながら 

出店は、ホボ、“台湾” 一色 (一部、タイとベトナム) 



しかも、我らが購入せし は 


“ホタテかに焼売” 


【長万部町】 って 


たしかに、【長万部町】 も、“アジアン” には 違いナイ かもしれんが... 

かなり、ゴーインなような気も...


ま、でも 

今宵、夕喫飯 で 
 

美味しく、いただいた 
 

んだケドね 


閑話休題 


帰路 は 

本官小生が、自身に課した任務 

ま、“ぼくの夏休みの宿題”


先般、目を付け(ダウンロードして) 

コレは使えそう! な予感を得ていた  


T社開発無料 naviアプリ 

"moviLink"モビリンク
 


都会 での、“フィールドテスト”・“実証実験” 


そう、2020年12月の整備手帳 

"スマホナビ"で利用・検証! 純正ナビ対決・その1 ダイレクトリンク 

"スマホナビ"で利用・検証! 純正ナビ対決・その2 ダイレクトリンク 


第2弾! 的なカンジ



【京都駅】・【京都タワー】の前 にて、起動 
 

3Dでの、建造物の形状、高さ、表現できている 

 
“スマホ”“車輛側” を 

“青歯”("bluetooth") 接続 して 

“音声案内” を、“車輛スピーカ” から出力 させると  

同時に 

"Sportfy" などの、“メディアプレイヤ” も 

“バックグラウンド” で動かせて、楽曲再生することもできる 
 


うーん、イイぢゃないか! 


ナビ案内中も、途中で任意に、モード変更ができ たり
 


一般道走行中、高速道利用にスイッチした場合の、“短縮時間” と “料金” 情報を表示した
 


都会での 大交差点右左折時の拡大表示や、高速合流/流出時の拡大表示をしたり 

で 

視覚上の機能は、かなり上出来! 


タイミングよい案内音声 や、交差点名読み上げ 

もしてくれ 

聴覚上の機能も、かなり上出来! 


"VICS" 情報も拾って反映させるし


ともすると 

"Audi 純正・組み込みナビシステム" より 優秀な点、多いかもしれない 


アルゴリズムの違いからか 

"moviLink""Audi 純正・組み込みナビシステム" では 

ルート選択が異なったり 



コレが故か、"到着時間”"残距離” に差がでたりする 
 


思うに 

"タテ運用” では、"moviLink"モビリンク) が 優り 

"(拡大)ヨコ運用” では、"Audi 純正・組み込みナビシステム" に優位性が認められる 

かと思ふ 


ま、case by case で 

"VIEW" ボタン一発 

"ダブル運用”  
 


今後、かなり活用デキそうダ! 

との、結論に至ル 



美味しい朝食食べて 

上官殿命任務 ・忍務 は、無事、こなし  

“ぼくの夏休みの宿題” (自身の課題) も、第一段階完了できた 

充実の、夏の一日 


以上 

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー 

Posted at 2024/08/14 22:53:07 | コメント(3) | トラックバック(0) | 京都 | 日記
2024年08月10日 イイね!

隠世から一時帰宅中の大元帥父上殿を偲び、現世では愉しくおいしい『清夏』な京の連休初日、2024 WK32

隠世から一時帰宅中の大元帥父上殿を偲び、現世では愉しくおいしい『清夏』な京の連休初日、2024 WK32お盆シーズン到来、本官小生も 

本日より ”Rest & Recuperation"夏季長期休暇)  

“隠世”かくりよ = あの世)の、大元帥父上殿 は 

京都大本営部へ一時原隊復帰中 デアル、たぶん 

早朝 より  


“清夏” の京へと 

上官殿とともに、北勢の本拠基地自宅をアトに 出向スル 

まさに、「空の晴れ渡ったさわやかな夏の日」、すなわち、“清夏” な日の出撃 


時刻マルゴーヒトヨン(05:14)
 


大本営部現着後 

ぶったん(仏壇)に向かい 

ローソク灯して、せんこ(線香)あげて、お鈴(りん)チンチーンと二回鳴らして 

手を合わせ 

心の中で、「オヤジ、おかえりぃー」と呟く 


その後 

大元帥父上殿より、我(ワレ)が受け継ぎし 

形見時計の一つ 

"16233 SS/K18YG" 
 


大本営部保管庫より引き出し 

機関、正常動作を確認 


"16234G SS/WG" と並べて 

愛でつつ、亡き大元帥父上殿を心静かに偲ぶ 


この 形見"OYSTER PERPETUAL DATEJUST""16233 SS/K18YG" 

ケース側面には、ラグピンの横穴がある 

ので、最初期型、1988年~1994年製 Model(特定不能) のはずデアル 


キズ付きやすい Cyclop Lens 修理、Watch glass 交換、Caliber オーバーホール、などなどの履歴が残ってるが 

約35年も前のモノとは思えない、美品ぶり 

大切にされていたのだろう 


そうこうするウチ 


我らが長男坊も合流 


司令長官母上殿を交えての、シバシの歓談後 


“れん太君・YARIS 號”
 

に乗り換え 

乗員・司令長官母上殿、上官殿、長男坊 

そしてパイロット・本官小生にて 



一年振り ダイレクトリンク 


再訪 へと、出撃 


そして、現着



攻略目的地【鉄板焼・“ロイン” 】 


攻略目標【 “季節ランチ”・『清夏』
 


カウンター席、着座



先ずは乾杯! 



#1 前菜 
 

“稚鮎の甘露煮としおだれ胡瓜”


“山椒のかおり 煮穴子の寿司”


“牛スジ煮とこんにゃく とろろ蕎麦仕立て”

(糸こんにゃくを蕎麦に見立てている、プロフェッショナルの遊び心が愉しい)

“とうもろこしのすり流しと貝(小柱)の旨味のカプチーノ”
 


#2 お造り
“鱧落とし・真鯛・蛸・あしらい一式” 
 

『梅雨の水を飲んで育った鱧は味が変わる、サッパリして美味しい』(つまり、) 
 

中でも、『梅雨が明けて、“祇園さん” (祇園祭)の始まる前とその頃(つまり6月後半から7月中旬)の、もっともオイシい一番の旬』 

と、言われる時期、ちょい逃してしまってるので 

あーあ、ほんの少しダケ残念か、とも思ったが 


あ、でも、思い出した! 

『梅雨、最中の水を飲んでるハズの6月下旬の鱧』 

カウンタ天ぷらで食べてたわ ダイレクトリンク 


#3 季節の魚介料理 
“真鯛・海老と季節野菜のレモン風味包み蒸し” 




#4 メイン・ロースステーキ 
“和牛ロース・茄子と万願寺唐辛子”





"flambé" フランベで、ファイヤー!


ソースは、“田楽味噌ベース”、そして、“七味” 
 


#4 ご飯 
“ちりめん山椒ご飯・赤出汁・香の物” 



#5 デザート・ハーゲンダッツアイスクリーム 
“バニラアイスクリームと葡萄ゼリー ジンジャエールとともに” 
 


うん、うんうん、ドレもコレも 

ウマい! 

ホントに愉しくおいしい 【 “季節ランチ”・『清夏』 

それに、ボリュームもタップリ で、お腹いっぱい 

余(タチ)は、皆、満足じゃ!  


なので 

本拠基地帰投後の夕食 

遅駆 (おそがけ)、フタマルサンマル(20:30) 開始 


“おウチ餃子パーリィ”


主役・“焼き餃子”(先月、買った、冷凍 “浜松餃子”



の、脇を固めるテッパン 

司令長官母上殿作! 

“加茂茄子《揚げ》びたし”


“万願寺唐辛子とじゃこの《焼き》びたし”
 


サスガ、司令長官母上殿、キャリアがものを言う 

光るワザ、慣れ親しんだアジ

ウマい、うまスグル! 


明けて迎えた  

八月十一日 早朝マルロクマルマル(06:00) 

太陽が、まだ、その持てる力を発揮し始める前に 

墓参を済ませ 

(写真はイメージです www) 


京都人御用達パン屋・【志津屋】 

パン“カルネ” がセンターを務める 

“おウチ モーニングセット” 


して 

デザート 

鈴鹿の老舗和菓子屋 【大徳屋長久】謹製・とろけるクリーム大福・“ふわふわ わた雪” 
 

を、食したら 


北勢の本拠基地自宅へ帰投の途へ と 


帰投 完了 は、ほぼ正午ヒトフタマルマル(12:00)


北勢の 本拠基地自宅 での ランチ は、前日分のカロリー、オフセット(相殺)


京、伏見の老舗酒蔵・【山本本家】謹製・“純米大吟醸【神聖】酒粕ジャム” 

を、トッピング した、“ヨーグルト” 

ダケで十分 


今は亡き大元帥父上殿を偲び   

愉しくおいしい “清夏” 

な、”R & R"夏連休前半戦


上手くて旨く

初戦を勝利で飾れた 


以上 

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー 

Posted at 2024/08/11 21:40:07 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記

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「上官殿、いつミスドへ特攻かますも、売り切れで買えなかった  

品切れ続出、現在、絶賛大好評中、もっちり食感 

「もちゅりん」、ようやくゲッドできたそーだす」
何シテル?   06/11 18:19
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