
暑いですね。今日から9連休です。うれしいな♪
とはいえ初日は様々な所用を片付けて、明日からの秘密基地泊に備えています。
朝からは食べてしまった沢庵の補充(いいつまみになったのでりぴーと)で、再び(漬けない)沢庵づくりにチャレンジです。
(大まかな材料)
1)ダイレックスで買った、見切り品の大根2本(を数日干したもの)
2)同じく見切り品の着色料(黄色)
3)三温糖(台所から搾取)
4)フードプロセッサーで砕いた漬物用一味
5)伯方の塩(台所から搾取)
6)百均で買った味の素
それとジップロックLサイズです。
これを大まかにレシピ(冗談屋秘伝のレシピ”秘伝帖”に記載)通りにジップロックに入れて混ぜて、空気を抜いて冷蔵庫にイン!
所要時間概ね15分でした。数日たてば食べられるようになりますから、取り出して細かく切ってたっぱに入れます。出来上がりが楽しみ(^^)/
では皆様、熱中症に気を付けて、よい一日を!
ブログ一覧 |
冗談屋本舗 | 趣味
Posted at
2024/08/10 09:05:20