私は牡蠣が大好きです。今年もやってきました、牡蠣の季節。焼くのが基本だとはわかっておりますが、最近はもっぱらレンジでやっております。
牡蠣が素直にかぱっと開いてくれればいいのですが、中には強情な牡蠣もいます。(ちなみに英語のスラングでは口の堅い人間の意味もあるとか)
それをこじ開けるのは、戦いでもあります。そして戦いには武器が、剣が必要です。
そこで購入した新兵器は私の信頼する刃物系のメーカー、貝印の「オイスター(牡蠣)ナイフ」
いや、これはいいです。今まで使っていたテーブルナイフと違います。
1)両刃 片刃と違い、突き刺すことが得意です。そこを突破口にぐりぐりと突入できます。(笑)
2)グリップ 丸いグリップ。これで「こじ開ける」動作がらくちんです。
いいです。ほんと。なんぼでも牡蠣いけます。ああ、プルンプルンの長崎、諫早産のカキを食べる幸せ。(ちなみに手作りポン酢)
絶対牡蠣購入リピ。大好きなので。(笑)
Posted at 2024/01/18 18:54:36 | |
トラックバック(0) |
小ネタ | 日記