
先週は冷えました。それでも必死で出勤しなければいけないのはサラリーマンの務め。なかなかにハードな一週間でございました。
有難いこともあって、雪のこともあって、予定されていたことが大幅に変更になりまして、土日がゆっくりとなりました。ということで秘密基地でゆっくり。
やりたかった「手打ちうどん」の製作に取り組みました。(笑)材料は小麦粉(香川産)と塩(ミネラルのない普通の塩)と水(水道水)と「やる気」と「根性」。
概ね100グラムが一玉分らしいので、今回は200グラムの小麦粉に、100グラムの水、20グラムの塩です。(厳密には季節で変えるらしいのですが)
蕎麦と同じように、「そぼろ状に粉と水を混ぜて団子にする」に始まり、袋に詰めて足で踏みます。今回は足踏み60回を3セット。そのあと、冷蔵庫にて一晩寝かせます。
出来上がりが楽しみといいたいところですが、寒いのもあるのか「猛烈に硬い」んです。ちょっと心配。さてうまくいくのやら?
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Posted at
2025/02/10 04:51:26