
問題:「200グラムの小麦粉に小麦粉の50%の塩水を混ぜます。塩水は何グラムでしょう。」
答え:「100グラムです。」
問題:「100グラムの塩水を作るには、水と塩はそれぞれ何グラム必要でしょうか。」
答え:「水90グラムと塩10グラムです。」
これをクリアできない者には、罰として鬼のように硬いうどんの玉が与えられます。(ました。)
さて、反省に基づき、今回は10%の分量で手打ちうどんの製作です。粉はアマゾンで取り寄せた讃岐うどん用の「すずらん」200グラム
今回は柔らかいですね。そぼろ状態での触感は「紙粘土」です。これをまとめて、フリーザパックに入れて足で踏みます。60回を3回。
そのあと、丸くまとめて濡れふきんに包み冷蔵庫で一晩寝かします。さて、どうなるか。楽しみです。(^^)/
ブログ一覧 |
グルメ | グルメ/料理
Posted at
2025/02/16 09:48:42