
製作途上、熟成発酵黒ニンニク、冗談屋本舗謹製「大蒜満(ニンニクマン)」。
製作期間二週間のうち、一週間が経ちました。折り返し地点です。
いったん、電子ジャーから取り出して、しばらく乾燥させます。ジャーの底には、染み出た水分がたまっていました。黒ニンニク作るときは、しっかり乾燥させた方がいいかもしれません。来年の参考にします。
ニンニクは、当初からすると少し小さくなり、やや黒ずんでおりました。熟成は確かに進んでいるようです。(^^)/
ポジションを入れ替えて再度セットしなおし、残りの一週間熟成を進めていきます。現在のところ、順調であります。(^^)/
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冗談屋本舗 | グルメ/料理
Posted at
2025/06/05 04:48:04