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冗談屋のブログ一覧

2025年05月06日 イイね!

【大型連休】 「大村遠征」

【大型連休】 「大村遠征」 大型連休も雨の最終日となっております。私の心の涙雨。(笑)

 さて、5月3日土曜日、大村市に行ってきました。目的は旧交を温めるため。
 最初に、新築校舎となった福重小学校を見てきました。とてもきれいな校舎で、バリアフリーや、災害時への対応にかかる配慮が各地になされており、これからの学校で、こうなんだと思いました。

 続いて、竹松にあります「よっとこ」さんへ。6時過ぎというのにすでに満員、駐車場満車。いや、さすが評判のお店。にぎわっておりました。



 メニューは一言でいえば「安くて美味い!、それに早い!」そりゃ流行るわけですよね。大満足でした。特に特大エビ。(笑)ほかのメニューも、お酒もおいしくいただいて、とてもリーズナブルな料金でございました。



 とても充実した大村遠征となりました。お仲間とのご縁にも本当に感謝。ぜひぜひまたいつか遠征したいですし、お仲間を秘密基地諫早ベースに招待したいものです。(^^)/
Posted at 2025/05/06 08:02:51 | コメント(1) | トラックバック(0) | 旅行記 | 日記
2024年06月14日 イイね!

【旅行記】 「一息つきに生月へ 最終回」

【旅行記】 「一息つきに生月へ 最終回」「おいがしたかったことは、こいです。」
 つまりは、魚料理から~~!「釣った魚で海鮮丼 アラカブの味噌汁を添えて」(^^)/



 できましたよ。プロの漁師さんとプロの料理人に丸投げし、竿を入れて、入れ食い状態にしてもらい、帰ってからは指をくわえてみていたらできたという、まさに他力本願のこの料理。(笑)でも、いつかは自力で釣って、自力でさばきたいなあ。それもまた、これからの楽しみですね。

 さらに、漬けのブリのどんぶりも可能(料理人様に追加していただきました)ということで、海鮮丼は2杯食べました。実に美味しかった。どこぞの7000円の「インバウン丼」を食べている外国の方々に食べてほしいぐらいに。「これが本当の海鮮丼じゃい!




 おまけに酢飯が本当に美味しい。これには秘密がありまして、生月の地元の醤油屋さんが売っている酢がうまいんですよ。おすすめです。
 いや、本当に幸せでございました。酢飯は持って帰りました。それぐらい美味しかった。自分でも作りたくなりました。

 来年もやります。生月ツアー。絶対にやります。生月、いいところです!
(来年の実施はすでに確定ですが) ご馳走様でした。合掌。
Posted at 2024/06/14 20:46:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | 旅行記 | 旅行/地域
2024年06月08日 イイね!

【旅行記】 「一息つきに生月へ その3」

【旅行記】 「一息つきに生月へ その3」 釣ったら食べる、これが基本ですよね。キャッチ&イート(笑)
 アラカブ大好きです。私はアラカブを大きさから概ね3つのグレードに分けて考えております。(あくまで主観)

 小さい順から
1)味噌汁級:一番ちっこいクラス
2)唐揚げ級:まあまあ大きいところ でも通常は家庭の火力の関係で唐揚げは難しいので、味噌汁になることが多い。
3)刺身級:身の部分を取るのが大変なので、かなり大きくないと刺身は難しい。でも美味い。(笑)

 今回はプロがいて、高火力の五徳がありましたので、味噌汁、唐揚げ、刺身、いずれも調理していただきました。唐揚げは、二度揚げするのだと教えていただきました。勉強になりました。こうすることで、背骨と頭骨以外はパリパリになって、実に美味いのです。(^^)/



 夕食は、アラカブの唐揚げ、ゲソ焼き、ナス焼き、ブリの刺身、名物の練り物、、ニンジンのシリシリ、イカの刺身、つくねなどとっても豪華なメニューとなりました。



 美味しくいただきながら、飲んだくれて、楽しい会話が続き、生月の夜は更けていくのでありました。実に美味しかったです。合掌。
Posted at 2024/06/08 06:28:58 | コメント(1) | トラックバック(0) | 旅行記 | 旅行/地域
2024年06月07日 イイね!

【旅行記】 「一息つきに 生月に その2」

【旅行記】 「一息つきに 生月に その2」「釣りっていうのはね、釣れれば、どんな魚でも面白いものなんだよ。」(フリーレンのセリフ調)

 ということで、生月で遊んできたレポートその2は釣り編。お友達のプロの漁師さんに沖合に連れて行っていただきました。なんでも、報酬を受け取ると、釣り船の方々の規定に引っかかるとかで、油代のみという酷使。(;^_^A本当にありがたいことです。

 で、生月の微妙な沖合、水深約15~20メートルの地点で、潮の流れに合わせていただきながらのアラカブ釣り。なんと贅沢な。
 そりゃあ釣れますよ。餌は塩漬けのサバ、命名「サバの塩々漬け」。

様子をオノマトペで表現しますと、
「トプン ぷくぷくぷく・・・・・コン(投げ入れて、沈めて地面に到着)」
「クリクリ、じーっ、クンクン(底から一巻程度巻き上げ、まつ。当たる」
「クンクン、クンクン、グイ、グイ、ぐーーっ!(あたって、当たって、一生懸命当たって、引き込む)」
あとはひたすら巻き上げですな。
 両手ですくうサイズのアラカブ様が、いわゆる入れ食いで釣れました。



 もちろん私一人ではありません、ほかの方々も。そりゃあ、釣りも楽しいです。残り二名の達人は「キジハタ」なる、さらに高級で、でっかいお魚も釣り上げておられました。



 約2時間のつりの後、凱旋。これからは料理人の方の見事な腕による、美味しい料理となるのでした。私?もちろん、見ている人。つまりは他力本願。(笑)
Posted at 2024/06/07 20:32:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | 旅行記 | 旅行/地域
2024年06月03日 イイね!

【旅行記】 「一息つきに生月へ その1」

【旅行記】 「一息つきに生月へ その1」「幸せは歩いてこない、だから歩いていくんだね。」という歌がありました。(笑)面白いことは、企画しなくては。ということでやってみました。お友達頼みの他力本願企画「生月で釣ってみよう会」。

 かつて行ったことはありますが詳しくはない生月。これを機会に「生月通(つう)」になりたいものです。6月1週の土日に散々(他力本願で)遊んできたので、シリーズで書き留めておきたいと思います。

 1回目は「生月の美味しいもの」。まずは有名な「寺田食堂のチャンポン」。11時開店です。10時45分集合ということで開店突入。(笑)いや、美味しいです。これきっと、「あご(トビウオ)出汁」が入ってます。リンガーハットのとは違う、少し透明なスープ。あっさり系だけど、うまいんですよね。写真は大盛。1170円でしたっけ(あいまい)。味変しないまま、美味しい美味しいと食べてしまいました。
 食べているうちに、観光の方、ライダーの方が次々に来店、あっという間に満員になりました。お店は清潔な感じで、お店の方もすごくいい感じの方々でした。そりゃ、並んでも来るでしょうという味でした。



 さらに、夜に食べたんですが、生月の「練り物」。これが生月に入ってすぐの舘浦地区のファミマに売っている(そうです)。すぐに売り切れるとか。このファミマ、「地域密着型」というコンセプトのお店らしく、「産直」的なものも置いています。これもまた、美味しかったです。反省すべきは「マヨネーズと唐辛子を準備しなかったこと」。痛恨の極みでございました。(´;ω;`)ウッ…ソレハネリモノニシツレイヤロウ・・・



 生月、実にいいところでした。そして、そこで何をして、そこからどうなったかは次回以降に。(続く)
Posted at 2024/06/03 18:18:18 | コメント(3) | トラックバック(0) | 旅行記 | グルメ/料理

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何シテル?   06/12 20:55
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