
収穫した唐辛子とニンニクを使って、自家用のオイルと醤油を作りました。
作ったのは、
1)オリーブオイルと唐辛子とニンニク、そして塩(ミネラル塩)
2)ごま油と唐辛子とニンニク、そして塩(ミネラル塩)
3)醤油と唐辛子とニンニク
オリーブオイルとごま油は常温保存、醤油は冷蔵保存です。1か月もたつとしっかり風味が効いてきます。
炒め物に使ってよし、豆腐などにかけてよし、刺身にも良し、使い出のある調味料となります。
気を付けるのは、ニンニクはよく乾燥させることです。そうしないと炭酸のように泡が出てきます。(経験者は語る)
使っていて減ってきたらオイルやしょうゆを補充をしていきます。空気と触れたりしないのと、塩分がありますから、唐辛子とニンニクは1年間はこのまま使えます。
来年、新しく収穫した唐辛子とニンニクが手に入ったら、入れ替える予定です。
Posted at 2025/08/07 03:48:06 | |
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