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冗談屋のブログ一覧

2025年08月07日 イイね!

【冗談屋本舗】 「自家用万能オイルと唐辛子醤油を作りました」

【冗談屋本舗】 「自家用万能オイルと唐辛子醤油を作りました」 収穫した唐辛子とニンニクを使って、自家用のオイルと醤油を作りました。

 作ったのは、
1)オリーブオイルと唐辛子とニンニク、そして塩(ミネラル塩)
2)ごま油と唐辛子とニンニク、そして塩(ミネラル塩)
3)醤油と唐辛子とニンニク



 オリーブオイルとごま油は常温保存、醤油は冷蔵保存です。1か月もたつとしっかり風味が効いてきます。

 炒め物に使ってよし、豆腐などにかけてよし、刺身にも良し、使い出のある調味料となります。

 気を付けるのは、ニンニクはよく乾燥させることです。そうしないと炭酸のように泡が出てきます。(経験者は語る)



 使っていて減ってきたらオイルやしょうゆを補充をしていきます。空気と触れたりしないのと、塩分がありますから、唐辛子とニンニクは1年間はこのまま使えます。

 来年、新しく収穫した唐辛子とニンニクが手に入ったら、入れ替える予定です。
Posted at 2025/08/07 03:48:06 | コメント(1) | トラックバック(0) | 冗談屋本舗 | グルメ/料理
2025年08月05日 イイね!

【冗談屋本舗】 「青唐辛子」

【冗談屋本舗】 「青唐辛子」 栽培している唐辛子が赤くなってきました。実はちょっとまずいのです。
 理由は「(青い)柚子胡椒を作るのに青唐辛子が必要だから」。

 ですので、青唐辛子が実っている部分の房を切り取って、冷凍保存することにしました。



 肝心の柚子は順調に生育しております。もう少し、実が大きくなったら、必要数確保して青い柚子胡椒の製作に取り掛かる予定です。



 赤くしていく唐辛子は、この後赤い柚子胡椒の製作と、一味「赤鬼」の製作、あとはストックして料理などに使うことになります。(^^)/
Posted at 2025/08/05 06:02:22 | コメント(2) | トラックバック(0) | 冗談屋本舗 | 趣味
2025年07月05日 イイね!

【冗談屋本舗】 「1年物」

【冗談屋本舗】 「1年物」 1年前に、つたないながらに製作した、「辣韭池田(らっきょういけだ)」と「南乃風(さざんういんど)琵琶味」。

 これが、どちらもバイアスなしに「美味い」んです。(笑)作ってよかったです。



 なんだろう。この満足感という感じです。不器用極まりない自分でも「何かができる。」もちろん、既製品が美味しいことは言うまでもありませんが、自己満足の極みであります。



 そして今進行中の「板津辣韭(いたずらっきょ)」と「南乃風(さざんういんど)2025琵琶味」(笑)来年、どんな味がするのか、1年後がすごく楽しみです。(^^)/
Posted at 2025/07/05 17:37:30 | コメント(2) | トラックバック(0) | 冗談屋本舗 | グルメ/料理
2025年06月27日 イイね!

【冗談屋本舗】 「あら不思議」

【冗談屋本舗】 「あら不思議」 ちょっと前のことですが、収穫して干していた(正確には放置していた)ラッキョウを漬け込みました。冗談屋本舗謹製、商品名「板津辣韭(いたずらっきょ)」(笑)。栽培技術の拙さが怪我の功名で、小さめのラッキョウがたくさん収穫できています。



 ラッキョウを漬けるのは実に大変です。最初はひたすら頭とおしりのカッティング。気が遠くなるぐらいにひたすら切ります。もはや最後は無の境地に至る頃に作業完了。そして、水洗いで一個一個丁寧に薄皮を(嘘:ゴリゴリとモミ洗いしながら)剥ぎ取ります。そして塩もみのあと沸騰したお湯で消毒。最後にラッキョウ酢に自家製の唐辛子を添えて漬け込みます。おおむね3時間の工程。



 ラッキョウは、掘り上げたあと放置していると、光合成を始めます。(というか、それを学びました。)ですので、目にも鮮やかな新緑色のラッキョウ漬けが出来上がりました。(笑)さらに驚いたのは一週間後に見てみると、その緑が抜けていること。普通のラッキョウとなりました。葉緑素って酢に溶けるのでしょうかね。(笑)



 入れ替えに一年物のラッキョウが手に入りました。ぼちぼち食べていこうと思います。今年の秋も、ラッキョウはマストで栽培する予定です。今度は欲張らず、1キロ植えます。(笑)
Posted at 2025/06/27 04:42:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | 冗談屋本舗 | 趣味
2025年06月24日 イイね!

【冗談屋本舗】 「琵琶酒をつくりました」

【冗談屋本舗】 「琵琶酒をつくりました」 先日の話ですが、琵琶酒を作りました。今年の琵琶は豊作のようですね。あちこちで野良の琵琶がなっていましたね。我が秘密基地諫早ベースにも野良の琵琶の木がありましてそこになっていた琵琶を収穫いたしました。



 作り方は簡単で、琵琶の実の汚れなどを取り、よく洗って消毒した容器にホワイトリカーと氷砂糖で漬け込むだけです。



 入れ替わりとなるのは一年物の琵琶酒。これから飲むのが楽しみであります。氷の入ったグラスに琵琶酒を入れ、炭酸水で割る予定です。(^^)/ほかの果実酒も一緒ですが、1年間漬けこんだ容器を入れ替えていきます。来年の出来上がりも楽しみです。
Posted at 2025/06/24 03:34:45 | コメント(1) | トラックバック(0) | 冗談屋本舗 | グルメ/料理

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「【冗談屋日記】 「休みはアニメで(笑)」 http://cvw.jp/b/3347927/48591147/
何シテル?   08/10 10:07
冗談屋です。よろしくお願いします。
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