
収穫して乾燥させていた鷹の爪(唐辛子)を粉末にして一味を作りました。
怖いので手袋をしての作業になります。(本当は作業用ゴーグルもしたほうがいいらしいです。)
まず、「へた」の部分をハサミで切り取り、フードプロセッサーで粉末にしていきます。この時、種を抜くと辛みが抑えられるらしいのですが、種ごと粉末にしました。
そのあと、百均で購入した容器に漏斗を使って入れて、ラベルを貼ったら完成です。(ラベルのイラストはいらすとやさんのものを組み合わせました。)ラベルのサイズがたまたまですが、容器にシンデレラフィットでございました。(笑)
画像でいえば、ボウル一杯で、容器3本の一味ができました。残り1杯の唐辛子は今週末でも製品にします。但し非売品、お友達にでも差し上げるようにします。(自分でも使いますが)
たわいのない、簡単な製品ですが、商品名を考え、ラベルまでノリで作ると楽しいものです。(笑)
Posted at 2024/04/10 03:02:39 | |
トラックバック(0) |
小ネタ | 日記