
土日は秘密基地に宿泊してまいりました。背中に羽の生える週末独身。(笑)
で、そのちょっと前に作ったのが手作り柚子胡椒、仮想商店冗談屋本舗謹製「夏色(ゆずだけに)」。これがまたいい風味で、通常はカチコチに凍らせて、必要な時に使っているのですが、実に私的には「うましら~!」本当に柚子胡椒は万能調味料。
ということで、このくそ暑い状況にもかかわらず、食べたくなったのが「水炊き」(笑)。だって「食べたいから」(^^)/
土鍋を洗って、昆布で水出汁を取ります。(この間、前回の炎天下での上畑作業)そして、倉庫から七輪を取り出し、バーナーで点火。に立ってから鶏肉を投入して、くつくつと煮込むこと2時間。(この間、艦これで大苦戦)
不器用で、料理の知識も能力にも欠ける私が作るのは、他には何も入れない、命名(不器用飯)「鶏だけ鍋」(笑)。材料だけなら1000円しません。
それを冷房の効いた部屋に持ち込んで、お椀に取り出し、ミツカンのポン酢に柚子胡椒「夏色」。そしてハフハフと食べる。
美味いです。なんでこんなに水炊きの鶏肉は美味しいのでしょう。軟骨もしっかりと柔らかくなっていて、何よりこのポン酢と煮汁の混じり合ったスープが実に美味。柚子の風味がたまりませんな。
美味しくいただきました。秋から冬はこの土鍋と七輪、大活躍の予感です。ご馳走様でした。合掌。クーラーの効いた部屋で汗びっしょりだったという矛盾。(笑)
Posted at 2024/08/26 18:04:35 | |
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