
給料日前の秘密基地。枯渇するお小遣い。そんな中でも食欲は旺盛。
そういう時はおでんに限ります。でも材料費やらなにやらは節約したい。
1)畑に生えている大根
2)揚げ豆腐
3)こんにゃく
4)安売りの手羽先
5)今回の贅沢豚の軟骨
そしておでんの素。個人的には「おでん横丁(明治)」。これをガス代節約のため、七輪で煮ます。大体燃え尽きるぐらいでちょうどいい塩梅になります。
そのあとは、これまたガス代節約のため、ストーブでくつくつと。これで軟骨が柔らかく。
もう、じつに「美味い」凝った材料はなくても、大根と豆腐、こんにゃくにお肉と軟骨。私的にはこれで十分です。
家人に忖度はしません。お小遣いからだから。これ以上コストのかかる材料は望みません。(笑)
まだまだ畑に大根が待っています。来週は大根だけのおでんというのも悪くないかもです。(笑)
Posted at 2025/02/17 18:15:52 | |
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