
鍋の季節がやってきました。鍋に使う道具といえば、もちろん「土鍋」です。昨年まで使っていた土鍋が割れて使えなくなったので、萬古焼の土鍋を購入しました。大きさは8号。
取扱説明書を読むと、最初は「目止め」をするように書いてありました。ほかにも、急速な加熱、又冷却は避ける、料理を入れっぱなしにしないなど、昨年までの使い方が、実に「なっちょらん」かったことがよく良くわかりました。反省。
で、最初の目止め作業。これは、多孔質の表面にでんぷんで目止めをすることで、においがついたり、ひび割れなどを防ぐ作用があるとのこと。
早速水を8割ほど入れ、片栗粉を大さじ2杯程度、ゆっくり弱火で加熱して沸騰させます。沸騰したらそのまま自然に冷やし、冷えたら水洗いという流れです。
そのあとは「底を上にして」しっかり乾燥とのこと。大事に使わねば。何事も「最初が肝心。」(笑)
Posted at 2025/11/04 04:54:26 | |
トラックバック(0) |
小ネタ | 趣味