
今年も自家製一味唐辛子、仮想総合商社「冗談屋本舗」謹製「赤鬼」を製作しました。
製作といっても、至極簡単で、乾燥させた鷹の爪のへたを切り取り、粉末にするだけです。(笑)
赤鬼の製作には種も粉砕します。この種の部分が辛いらしいです。だから市販の一味からすると辛みが強めです。
粉砕にはミキサーを使います。これまでブレンダーを使っていましたが、壊れてしまったので、ミキサーを購入。
今年は唐辛子そのものが不作で(というか正直に言えば手抜き栽培のための不作)、あまり量が作れませんでした。それでも容器数本分の一味は完成したので、百均の容器に注ぎ込みます。
ラベルもデザインを少し変更して新調しました。来年は苗の数を増やし、ちゃんと栽培して増産に務めたいところです。
こんなヘタレの一味でも所望してくださる方がいるので、プレゼントをしようとも考えております。喜んでもらえたらいいな。(笑)
Posted at 2025/11/15 05:14:12 | |
トラックバック(0) |
冗談屋本舗 | 趣味