
奇特な方から干し柿の贈呈がありましたので、秘密基地にて干し柿にチャレンジしております。もちろん初めて、試行錯誤の連続です。
最初に皮をむきます。ピーラーを使います。へたの周りをぐるりと向いたら、下に向けてまっすぐ皮を剥くの繰り返しです。
剥いたらへたについているT字の枝のところに荷造り紐を括りつけます。枝が外れているものはネットに入れてみました。(後日譚:一夜干し用の吊るすネットがよさそう)
次に、熱湯に柿を通します。殺菌の意味らしいです。
最後に風通しのいいところに干します。美味しくできますように。青カビが生えて腐敗しませんように。
完成が楽しみです。
Posted at 2025/12/12 04:39:00 | |
トラックバック(0) |
グルメ | グルメ/料理