
うどんツアー最後のお店になります。高松市円座町にある上野製麺所。いとこおすすめのお店です。店内は本当に普通の製麺所。開店を待って突入しました。開いててよかった。(実は以前帰省した時は閉まっていたので)
かけうどんをいただきました。280円也
お味は、なんというか「上品な味」でしょうか。とても心地いいバランスのうどんです。たとえるなら、小学生からお年寄りまで、誰もが美味しく、毎日食べてもいいぐらいの程よさ。強い主張ではなく、「あ、美味しい」と思える味です。
ご店主さんは、もともとは銀行マンだったのが、一念発起修行の末に開店に至られた方。とても腰が低く、丁寧な対応、素晴らしかったです。
いとこ曰く、ここのうどんは醤油うどんがおすすめとのこと。少し分けてもらいましたが確かに旨かった。醤油が違うのです。聞けば、すっごく高い上等な醤油を出しているとのこと。全然どこにもそれを知らせる掲示はないのですが…。こういうところがさすが讃岐のプライドです。
あとからメニューの画像を見て考えると、ここには「半玉」なるメニューがあります。かけうどん半玉、醤油うどん半玉を頼めばよかったと、激しく後悔しました。
かけうどんも醤油うどんも、シンプルでごまかしのきかないメニュー。これでおいしいのですから、間違いないです。
聞けばこのお店、うどんにはとてもうるさかった、いとこのお義父さんがとても大好きで、生前、お亡くなりになる直前までここのうどんをご賞味されていたとか。地元のこだわりの強い方が美味しいといわれていたのも納得です。
いろいろな意味で讃岐うどんを堪能させてもらいました。ごちそうさまでした。合掌。(いとこのお義父さんにも)
Posted at 2022/09/04 08:06:41 | |
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