
いよいよ、夏(休み)も終盤となりました。そろそろツクツクボウシが鳴き出し、夕暮れにトンボが空を舞う頃になってきましたね。
さて、仮想商店冗談屋本舗、盆休みに「柚子胡椒」の製作をいたしました。
材料はいたってシンプル。秘密基地に生っている青い柚子(の皮)、栽培している青い唐辛子、そして塩です。
柚子は実が大きければすりおろすのでしょうが、とても無理で表面を包丁で削り取りました。ちなみに、残った実は絞って製氷ケースに入れて冷凍します。そのうちロックの焼酎なんかに使ってみます。
唐辛子は、私は辛い方が好きなので中の種ごと使います。
混合比率は概ね1:1:1でやってみました。今年は少し塩分多め。前回作ったものより思ったよりいい感じに仕上がりました。ちょっとうれしかったりします。
わかったことは、柚子胡椒を作る時期はお盆前後がよさそうだということ、比率はだいたいでよさそうだということ、パワフルなミキサーが必要ということ。でもこれからきっと食事の場面で活躍してくれそうです。(^^)/
商品名は、お盆に作ったのもありますし、「夏色」といたしましょう。柚子だけに。(笑)
「ゆっくり~♪ ゆっくり~♪ くだってく~♪」夏も下って行ってますなあ。(´;ω;`)ウッ…
Posted at 2024/08/21 05:17:19 | |
トラックバック(0) |
冗談屋本舗 | 趣味