
とてもいい天気のお休みです。先日作製した手打ちうどんの続きです。
硬かったうどんの理由がわかりました。簡単に言うと「塩の分量を間違えた」です。(;^_^A
多すぎたのです。規定量の2倍。塩の量は、うどんの硬さに直結します。しかも低温。通常の数倍の硬さになっていたはずです。
そういいながら、それをわからない時点では、手のひらを痛め真っ赤にしながらも棒で伸ばします。(笑)
九州地図のようなうどんのもとができました。(笑)それを切る。いやあ、それでもうどんらしくて感動。
煮込みは13分。それぐらい煮ても、「讃岐うどんにターボを付けたような腰」でした。それをチョーコーのかけ醤油をぶっかけて私の好きな「おろしうどん」でたべました。大根はもちろん自作。
美味しかったです。久しぶりに讃岐のフィーリングを感じました。次回はぜひ規定量の塩で。(笑)でも満足。合掌。
Posted at 2025/02/11 12:31:38 | |
トラックバック(0) |
グルメ | 日記