• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

冗談屋のブログ一覧

2025年12月13日 イイね!

【冗談屋本舗】 「無精漬け作成」

【冗談屋本舗】 「無精漬け作成」 やっとの土日でございます。充実した休日となりますように。

 さて、出来の小さかった大根と、見切り品の白菜を同時に漬けるという、名付けて「無精漬け」をしてみました。(笑)(命名自分)

 見切り品の白菜は、食べる分には水気が抜けてなんだかなあですが、漬ける分にはむしろ好都合です。安いし。

 大根、白菜、それぞれの分量塩大さじ2杯ずつで決定。あと、昆布と唐辛子投入。3日ほど漬けてみます。



 3日もすると水気が出ているので取り出します。いい感じに漬かっています。それぞれ仕分けして、大根は沢庵に、白菜は小分けしてさらに冷蔵庫で熟成を進めていきます。



 今後美味しくなっていきますように。
Posted at 2025/12/13 04:52:34 | コメント(0) | トラックバック(0) | 冗談屋本舗 | グルメ/料理
2025年12月12日 イイね!

【冗談屋本舗】 「干し柿にチャレンジ」

【冗談屋本舗】 「干し柿にチャレンジ」 奇特な方から干し柿の贈呈がありましたので、秘密基地にて干し柿にチャレンジしております。もちろん初めて、試行錯誤の連続です。

 最初に皮をむきます。ピーラーを使います。へたの周りをぐるりと向いたら、下に向けてまっすぐ皮を剥くの繰り返しです。

 剥いたらへたについているT字の枝のところに荷造り紐を括りつけます。枝が外れているものはネットに入れてみました。(後日譚:一夜干し用の吊るすネットがよさそう)

 次に、熱湯に柿を通します。殺菌の意味らしいです。



 最後に風通しのいいところに干します。美味しくできますように。青カビが生えて腐敗しませんように。



 完成が楽しみです。
Posted at 2025/12/12 04:39:00 | コメント(2) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2025年12月08日 イイね!

【秘密基地諫早ベース】 「のんびりおでん」

【秘密基地諫早ベース】 「のんびりおでん」 週末は秘密基地に泊まってまいりました。予定していた脱穀は乾燥がいまいちで延期。やるべきことはたくさんあるのですが、怠惰に過ごしてまいりました。

 そんな中でも食べることはしっかりと。大根を収穫。思ったより大きく育って満足。流石「耐病総太り」(笑)



 早速おでんへと。七輪で煮込むこと約2時間。美味しくいただきましたよ。

 お酒は赤ワイン。グラスはこだわりのキリンのガラスコップ。こういうのでいいんだよ。(笑)もちろん、元ネタは「幸せの黄色いハンカチ」の高倉健さん。あれはたしかサッポロビールでしたが。コップ酒って、なんかいいんですよね。



 さて、心の充電をしっかりして、今週も頑張ります。
Posted at 2025/12/08 04:58:53 | コメント(1) | トラックバック(0) | 秘密基地 | グルメ/料理

プロフィール

「【冗談屋本舗】 「無精漬け作成」 http://cvw.jp/b/3347927/48814785/
何シテル?   12/13 04:52
冗談屋です。よろしくお願いします。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/12 >>

 123456
7 891011 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

愛車一覧

ホンダ フリード+ JOCAR2 (ホンダ フリード+)
大事に乗っていきたいと思います。 目指せ車中泊!
ホンダ CB125T ホンダ CB125T
のんびりやってます。
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation