
やっとの土日でございます。充実した休日となりますように。
さて、出来の小さかった大根と、見切り品の白菜を同時に漬けるという、名付けて「無精漬け」をしてみました。(笑)(命名自分)
見切り品の白菜は、食べる分には水気が抜けてなんだかなあですが、漬ける分にはむしろ好都合です。安いし。
大根、白菜、それぞれの分量塩大さじ2杯ずつで決定。あと、昆布と唐辛子投入。3日ほど漬けてみます。
3日もすると水気が出ているので取り出します。いい感じに漬かっています。それぞれ仕分けして、大根は沢庵に、白菜は小分けしてさらに冷蔵庫で熟成を進めていきます。
今後美味しくなっていきますように。
Posted at 2025/12/13 04:52:34 | |
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