
世の中には、本当に優しい方がいらっしゃいます。私のような者にも引き立てのそば粉を恵んでくださるような方。
で、今回はあの、「絶対に美味しいに違いない10割蕎麦」にチャレンジすべく、やってみました。
結論は「大失敗」(´;ω;`)ウッ…失敗の原因は・・・
1)恐らくですが、水が多すぎました。蕎麦の水の分量は45~50%の間で私は50%でやってみたら大失敗。いただいた方は47%と。(;^_^A この水加減は、本当に難しいです。
2)分量が多すぎた。私の技量ではおおむね400グラム程度(概ね二人分)がいいところ。今回は欲張りました。量が多いと、難易度が一気に上がります。
3)基本下手。(笑)これを言ったら身もふたもないのですが、水回し、こね、伸ばし。すべてが下手です。こればっかりは、回数を重ねるしかない。(;^_^A
4)打ち粉が少なかった?重ねて切る段階で、水の分量が多かったうえに、分量も多く、しっかり「ひっつきました」
結果、出来上がったのは「そば粉を使ったバームクーヘンのようなもの」。これがね、風味はいいんですよ。ああ、そば粉さん、ごめんなさい。いただいた方、ごめんなさい。(´;ω;`)ウッ…
頑張って、煮て、ざる蕎麦的に食べてみたのですが、まあ、感想としては「蕎麦のすごくいい風味のする粘土」のようなもの。(笑)ああ、悔しい。
悔しいけど、「失敗を笑える」のが趣味という私の信念から言えば、荒れ地に立ってリベンジを誓っている・・・ようなもの(笑)。
Posted at 2025/05/24 19:10:57 | |
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