あまりにもバカ過ぎる当社PC
温泉旅館や日帰り温泉などでよ~く見かける
馬油のシャンプーなんかじゃないんだからな(笑)
というわけで…
毎度毎度クルマ関係のネタばかりでは飽きも来るのでタマには食系も(笑)
先日スーパーへ買出しに行った時のことです
そういえばチューブの生姜と山葵がそろそろなくなることを思い出して
チューブ系調味料のコーナーへ向かいました
SB vs ハウスが鎬を削る仁義なきシェア争奪戦が繰り広げられるこの世界
我家では常に備えが必要なアイテムでもあります
そう当社はyouがつかない
tuberです(笑)
で…
当社は生姜と山葵を手に取った直後に目線に入ってきた↓に衝撃が走りました
き…きざみバジル?
SBやるじゃねーか!
チューブ系きざみに青じそがあるのは知っていたがこれは初めて見たぞ
バジル好きの当社にはズシ~~ンと刺さってしまったというか
これは一度試してみなさいという教示されたようなもの
当然ながら買わずして語るべからずということで即買です(笑)
尤も調べてみるとこれがリリースされたのは2020年10月だったそうで
1年3ヶ月も知らなかった当社は如何にチューブ系調味料コーナーを
よく見てなかったのかを思い知らされました(笑)
そして我家に戻ってきたら早速食レポ
↑のように中味本体は濃いグリーンで如何にもバジルであることを強調
香りも見事なまでにバジルしていますが
やはりチューブ系できざみとしてしまった時点で
生バジルが100とすると40 - 50くらいまでレベルダウン(^^;
それでも独特のバジル臭は周囲に拡がるのでヨシとします
続いてお味の方です
パッケージに
『チーズのこく』とありますがこれが曲者
純粋なバジルを求めるとチョットばかりの違和感
添加物のせいだと思うのですよ
ネットの評判ではこれを巡って酷評も結構あるのも事実でして
まあオリーブオイルはいいにしても
チーズパウダーとガーリックパウダーが余計な仕事をしてる感じ
要はどちらも伊太利亜料理に欠かせない食材で
バジルを活かすためには名脇役であるのは百も承知ではありますが
この1本にすべてを封じ込めてしまった弊害でもあるのかな?
尤もこれは
調味料と見れば
完成度はカナリ高いのも事実です
手軽にバジル風味に味変させることのできるスグレモノなのですから(笑)
今のところポテトサラダへとバジルトーストのみで試しただけですが
結構本格的なイタリアンバジリコワールドを楽しませていただきました
正に…
手軽にフィアット
口元にアルファロメオ
味覚のフェラーリ
そんな感じです(笑)
ただ…
コイツで当社がパスタで一番好きなジェノベーゼを作ろうと思うと…
オールインワン調味料であってもカナリ使わないとあの味は出せないと思う
相葉マナブでやってる釜-1グランプリに出てきた
まるごと使い切っちゃった釜飯
↑を作るのにチューブ生姜&山葵を丸ごと1本投入するんだけど
ジェノベーゼでもこれと同様なくらいきざみバジルは必要な予感(笑)
まあ結論として調味料としてみれば★★★★☆という感じですが
SBのきざみシリーズはなかなかのラインナップが完成していたことも知りますた
レモンとかねぎ塩は使い道が想像できるんだけど
クセが強過ぎるパクチーはどんな使い方するんだよ!(笑)
何でもきざみにすりゃあイイっていうもんでもないんだぜ
チョットばかり気にはなりましたがこれはこれでヨシですな
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Posted at
2022/01/24 10:27:27