
食レポUPするだけじゃ無責任過ぎる(笑)
そう思っちゃったわけなので
現時点でのTOP10を作っておこうということです
そして←の宮古そばは惜しくも11位でランク外となった
伊島観光サービスのものです
唐辛子ペーストが決め手の蒙古タンメン中本系ですが…
とりあえず10位 - 6位を纏めてみますた
尤もこれらはあくまでも国立自動車総研の主観です
なので異論展開は華麗にスルーしますからね(笑)
まずは10位からです
№10 港食堂 ニュー浜や 特製浜やそば 1,000円也
2023シーズン4位から大きく後退ですが…
やはり特徴的なマグロ節→カツオ節に出汁変更しちゃったのが主因ですね
まあこれで一番特徴的かつ天上天下唯我独尊だったニュー浜やの主張が消えた
だからわざわざ行く価値が殆どなくなちゃったわけです
ブレに近いレベルのVersion Upや忘れた頃の宮古ギャルのお給仕は
それなりに面白いんですが当社を惹き付けるまでには至っておりませんね
№9 燦 伊良部島店 TKS(冷) 1,200円也
これを宮古そばにカテゴライズしていいのかという声もありますが
当社的にはありだと思います
発想の転換で汁なし卵かけそばに変貌させた上でしかもまいう~
尤もこの店では普通の宮古そばも提供しているので亜種ということですよ
しかしこれにはヤラレタ 最後のご飯投入まで完璧ですた
№8 麺屋サマー太陽 宮古そば 850円也
ラーメン屋が作った宮古そばで所謂ひとつの異種格闘技そば
これが結構なレベルだったりするからタマラナイ
ラーメンの方は車海老や牛ホルモンと結構尖ったベクトルなんだけど
こちらはオーソドックスかつ正統派で勝負しているのが好感
実はここから上位は殆ど僅差だということだけ言っておきます
№7 大和食堂 ソーキそば 850円
一般食堂系で宮古そば専業店ではない店の中では当社が一番ウマイと思う一品
スープ的にはカツオ+豚骨ベースで丸吉食堂のそれから大蒜風味を取り去ると…
という感じで塩味ベースのクセがないつーか比較的万人受けする宮古そば
丸吉食堂もそうだけどカレーパウダーを掛けての味変が秀逸

店そのものも味そのものも共に異種格闘技しているということです
№6 中休味商店 鶏白湯そば 950円
この店の特徴として鶏出汁でも充分な独創性は感じられるモノでして
鶏ガラを8時間程煮込みそこに野菜・カツオ・椎茸・昆布などの出汁と
合わせた上に多良間産黒糖も使用することで実現できた深みのある味わい
そこに"もっとコシがあって喉越しのいい麺"に拘り自家製麺と融合させると完成
だが通常の鶏出汁をさらにパワーアップしたのがこの鶏白湯そばなんですよ
ただ…これ
濃厚過ぎる(笑)
もう殆ど博多豚骨系ラーメンみたいな色と味わいといえばわかりやすいかと?
濃厚過ぎちゃって人を選ぶ 人が選ぶのでそれさえなければTOP5入りだったのですが
次回行って通常の鶏ソーキそばで修整できるかですね
まっ これが国立自動車総研的宮古そば2024TOP10から6位まですよ
TOP5は近々発表
暫くお待ち下さい
Posted at 2024/06/18 15:51:05 | |
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