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イイね!
2010年10月26日

超セレブな瀬戸ジャイアンツ

超セレブな瀬戸ジャイアンツ 今日は図書室のお姉さんの車にハンドルカバーを装着してあげました。どうやらキツくて自分ではハメられなかったようで・・・(^ ^;)

ちなみに図書室のお姉さんの車はピンクのヴィッツ、装着したのは無地の白ハンドルカバーでした♪

それはさておき、今日は多分今年最後のブドウネタ、瀬戸ジャイアンツというブドウです。

去年のブログにも書いていた念願のブドウです。

1房だけあった見切り品を買ってきました。これは即買いでした。見切り品でのお値段398円、知らない人にはただの青ブドウなんでしょうけど、この瀬戸ジャイアンツ、そんじゃそこらの青ブドウではないのです。

値引き前の1房のお値段、いくらだと思いますか??

聞いてビックリしちゃぁいけませんよ。

ナント!!

2980円!!!

1房のお値段ですよΣ(・ω・ノ)ノ!

この瀬戸ジャイアンツ、知る人ぞ知る超高級ブドウなんです。このブドウもキレイな化粧箱に入れられて売られていました。

グザルカラとネオ・マスカットという品種を親に持つ瀬戸ジャイアンツ、今の時代のブドウに求められる“大粒”“種無し”“皮ごとOK”の三拍子を兼ね備えていて、しつこさのない適度な糖度薄皮でサクッとした食感、そして桃のようなセクシーな粒の形状(笑)、ブドウ好きでなくとも食べたくなるブドウです。

まさに今年のブドウの“おおとり”を飾るにはもってこいのブドウでした。

いや~、やっぱ美味しいモノは知らなきゃ損ですよ(笑)

あっ、で、肝心な味ですが、「腐っても鯛」、見切り品でも味は最高ランクのお味でした☆

最後に、去年から色々なブドウをUPしてきましたが、私のオススメのブドウを順に紹介して今年のブドウシリーズを締めくくりたいと思います♪

1、瀬戸ジャイアンツ
まぁこれは言うまでもないですね。口に皮が残らないほどの薄皮で食感極上。至極の逸品

2、ロザリオビアンコ
瀬戸ジャイアンツよりリーズナブルながら、糖度や風味は瀬戸ジャイアンツにもひけをとらない美味品種

3、高尾
黒ブドウには珍しいサクッとした食感で、糖度と酸味のバランスに優れた東京生まれのエリート品種

4、藤稔
大粒で種無し、食べごたえのある巨峰を超えた黒ブドウ

5、ネオ・マスカット
芳醇な香りを持ついわずと知れた青ブドウの定番品種

6、ピッテロビアンコ
ユニークな形状の粒と歯切れの良い食感が特徴の面白ブドウ

7、ピオーネ
大粒種無しが評判の近年の人気品種

8、ゴルビー
大粒赤ブドウのニューフェイス

9、キングデラウェア
デラウェアのような甘~い種無しの中粒ブドウ

10、巨峰
定番中の定番、King of ブドウ
ブログ一覧 | グルメ | 日記
Posted at 2010/10/26 20:21:31

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この記事へのコメント

2010年10月26日 20:37
すごいお値段のブドウですね!
びっくり。

先日のキノコに続いてのランキングですね。
見かけて 手の届くお値段だったら買ってみたいです。
コメントへの返答
2010年10月26日 22:14
大トロもビックリなお値段です(^ ^;)

さすがに瀬戸ジャイアンツは普段は高価すぎて一般庶民は口にできませんね(汗)
価格も含めるとオススメはロザリオビアンコかな。
2010年10月26日 21:17
ブドウか.....小さくて食うの面倒で

敬遠しまくってるな...
コメントへの返答
2010年10月26日 22:15
小さい??

最近の大粒品種なら500円玉よりはるかにデカイよ(笑)

面倒??

そういう人が増えたから種無しで皮ごとOKってのが流行りだしたんだよ(笑)
2010年10月26日 21:46
瀬戸 というぐらいだから やっぱ中国地方?のぶどうですか?
広島の三次(みよし)ピオーネも最高にうまし!ですよ(^O^)g
三次ワイナリーにいくと ピオーネジュース試飲し放題デス!
あとピオーネソフトクリームもオススメ(^O^)g
コメントへの返答
2010年10月26日 22:19
産地は岡山です。

ピオーネも今シーズンは5~6回食べましたが、酸味があまり得意ではない私はやっぱり青ブドウが多くなっちゃうんですよね~。糖度は高くても低くてもいいので、酸味が少なく香り高い上品なブドウってのが私の理想なんです(^ ^;)

ソフトクリームみたいな加工品は味の濃い黒ブドウの方が美味しいですね♪
2010年10月26日 21:51
おぉ~、羨ましい(≧▽≦)
一回、食べてみたいんですよね(^O^)

是非、来年は晴れの国岡山産のマスカットを!!(笑)
ちなみに、岡山県民の多くはマスカットの正式名称「マスカット・オブ・アレキサンドリア」をサラッと覚えていたりします!
近くに、岡山県民がいたら「マスカット・オブ??」って聞いてみてください!!(笑)
コメントへの返答
2010年10月26日 22:27
おっと、本場の人がここにいましたね(笑)

岡山だとこれは桃太郎ブドウなんていう名前の方がピンとくるのかな??

マスカット・オブ・アレキサンドリアはこの秋テレビとかにも取り上げられていましたが、私はやっぱりこの瀬戸ジャイアンツの方が気になっていました。見た目からもわかるあのパンパンに張ったは粒は魅力的です。色の美しさではマスカット・オブ・アレキサンドリアの方が上でしょうけど、瀬戸ジャイアンツにはそれを超えた魅力があります。

って、ふと思ったんですが、「1回食べてみたい」って岡山の人でもやはり高嶺の花なんですか??
2010年10月26日 21:53
高っ!
私の場合質より量なので・・・
ってかネオマスと巨峰しか知りません(笑
コメントへの返答
2010年10月26日 22:29
この瀬戸ジャイアンツもそうですが、近年の超大粒品種は1粒が相当な大きさなので、質より量の人でもそんなには食べられないと思いますよ、こういうのを見ちゃうと巨峰が小さく見えるくらいですから(笑)
2010年10月26日 22:01
タイトルみてぶどうだと気づきませんでした(o≧д≦)ノ(笑)

超高級ぶどう・・・素晴らしいです(*^ω^*)♪♪
コメントへの返答
2010年10月26日 22:38
何だと思ったのかな(^ ^?)

まぁ瀬戸ジャイアンツってブドウっていうより野球のチームみたいな名前だしね(笑)

最後の締めくくりにはピッタリの大物です(^ ^)
2010年10月26日 23:37
近くのスーパーでは売ってないですね。百貨店でも行かないとありません。しかし投げ売りですね。高級品を・・・
コメントへの返答
2010年10月27日 21:57
投売りといっても贈答品用ですから傷んではしまっては価値がゼロになってしまったも同然です。
2010年10月27日 8:46
>って、ふと思ったんですが、「1回食べてみたい」って岡山の人でもやはり高嶺の花なんですか??

産地だから安いということは、正直あまりないと思います(T T)
むしろ、岡山産の果物は、ピオーネ、マスカット、清水白桃などなど高級品と呼ばれるものばかりで、我が家では自分たちで食べるというよりすべて贈り物に買う程度です!
なので、実際に口に入るのは他県産のものですね(^_^;)

果物ではありませんが、岡山県産の桃太郎トマト(丸かじり)がおススメです!!
イイやつは1玉100円以上しますが、甘くてほどよい酸味もあって野菜というよりフルーツです(≧▽≦)
コメントへの返答
2010年10月27日 22:03
いわゆるB品みたいな訳アリ品みたいなのもないのかな。こちら栃木では特産の大粒のイチゴが他県より安い価格で手に入りますし、形の悪いものなどは加工用などとして格安で手に入ります。道の駅なんかで売ってるんですよ。

トマトはあまり食べないんですよね~、嫌いではありませんが。。。でも趣味で最新品種は種苗メーカーのカタログでチェックしてます(笑)
2010年10月27日 14:30
有り得ないお値段設定ですね・・・

いくら掛かるが興味あるので、試しに箱買いしてみて下さい(笑)
コメントへの返答
2010年10月27日 22:08
でも栽培面積とか手間を考えるとこれくらいの値段でも仕方ないのかもしれないです。魚に例えたら栽培面積が少ないってのは漁獲量が少ないってことと同じようなことですからね。クエみたいなもんかな(笑)

今回も箱買いですよ、高級品なんで1箱に1房しか入ってないんですよ。こんなブドウが大きな箱に何房も入ってたらそりゃ大変なことですよ。宝石箱みたいなことになりますよ。
2010年10月28日 12:38
すごぉい(◎o◎)

巨峰が10位ってどんだけ?!

まさにセレブドウ…

まだ巨峰しか食べたことのないあたしゃ世間知らず?(笑)
コメントへの返答
2010年10月28日 21:58
一昔前は巨峰っていったら大粒で甘い品種って時代でしたが、今では巨峰も中粒種くらいに見えちゃいますね(笑)

これからは種無しで皮ごと食べられるっていうのが主流になるでしょうね。

いやいや、一般的にはまだ巨峰、デラウェア甲斐路、ネオマスカットが主流ですよ(^ ^;)

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