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Agent ジンのブログ一覧

2023年02月27日 イイね!

揚羽寿司(9)‐Agehazushi‐

揚羽寿司(9)‐Agehazushi‐先日揚羽寿司に行ってきました。定期的に通わせてもらっていますがここに投稿するのは久々です。揚羽寿司を検索すると自分のブログが上位の方に出てきますが、最初の投稿以降、満席率が上がっているような気がするようなしないような。満席はいいことなのですが、自分が予約を取りにくくなるのはそれはちょっと困ります。いつも前日か当日のお昼くらいに予約を入れるのですが、夜行くと、ほぼ毎回入り口に満席の看板が立てられています。今回も行った時には駐車場の空きは1台だけ、そして入り口には満席の看板が出ていました。でも予約を入れてあったので、無事入店することができました。

通常の握りのセットはもう何度も紹介しているので、トップ画像に載せるだけにしておきますが、どのネタを食べてもまずハズレはありません。シャリはやや小さめですが、絶妙な握り具合で一口で食べるには最適な握りです。

そして最近は握りのセットに細巻きを1~2種類追加しています。細巻きというと、お惣菜コーナーにいるお手軽な巻物のイメージがどうしてもありますが、もちろんここでは細巻きも立派なお寿司です。オススメはトロたく巻きです。ですが、今回は残念ながら写真がありません。マグロに沢庵の小気味良い食感が何とも言えない逸品なので、また次の機会に紹介します。

かわりに今回紹介するのがかんぴょう巻きです。左が穴キュウ巻きで、右がかんぴょう巻きです。かんぴょう巻きなんて今まで自分からたのんでみようなんて思ったことはありませんでしたが、揚羽寿司ならもしかしたら美味しいかもと思いモノは試しで前々回に訪問した際に注文してみました。するとまぁ当たり前ですがその辺のかんぴょう巻きとはレベルが違いました。比較するのそもそも失礼な話ではありますが、ただ甘くて味の濃いかんぴょうではありません。食感も柔らかく、一言で言うなら優しい味のかんぴょう巻きでした。それ以来、毎回ではありませんが注文するようになった巻物の一つです。ちなみに穴キュウももちろん美味しいのは言うまでもありません。



そして揚羽寿司に行くようになって数年、これまで一度もたのんだことのなかった太巻きを今回初めてお願いしてみました。これまた太巻きというと、お総菜コーナーのイメージが強かったのですが、こちらも期待以上のものが出てきました。揚羽寿司では珍しい(?)ボリューム感のあるサイズです。とはいえ、そこはもちろん質より量のわけはなく、マグロ、エビ、穴子、カニ、玉子、桜でんぶ、かんぴょう、キュウリと具材はたっぷりで、それでいて味もさすがという太巻きでした。もちろん具材に使われている魚介類は通常のお寿司に使っているものと同じレベルのもので、マグロやエビはかなり存在感がありました。



お寿司以外で注文したのがまずはマグロの串焼き。マグロはもちろん美味しいのですが、この間のネギがとにかく美味しい。太くて甘くてそれでいて柔らかい、そしてネギにジューシーという表現が正しいのかどうかわかりませんが、中から出てくるネギの旨味が最高に美味い。今回初めて見かけたメニューでしたが、これ、ネギだけで串焼きにしてほしいくらいでした。焼き鳥屋じゃないと言われそうですが、毎回このネギだけの串焼きを食べたいと思うくらい美味しかったです。



そのほかに注文したのは穴子の天ぷら、長芋の天ぷらです。穴子は白焼きや巻物でたのんだことはありましたが、天ぷらは意外と初でした。もちろん肉厚ふんわりの最高の逸品でした。長芋もホクホクで美味しくいただきました。





最後にマスターからいただいたデザートです。あまおう苺を添えたチョコレートムースでした。チョコレートムースはバレンタイン月だからでしょうか。こちらももちろん美味しくいただきました。



通常のメニューは8割以上は制覇していると思いますが、まだ食べていない未開拓メニューも残っていますので、これから少しずつ発掘していこうと思います。というわけで、今回も安定感抜群の揚羽寿司でした。
Posted at 2023/02/27 23:14:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2022年01月28日 イイね!

揚羽寿司(8)‐Agehazushi‐

揚羽寿司(8)‐Agehazushi‐先々週、今年初の外食に行ってきました。実は去年末にアパートを借り、そちらに行ってからは殆ど外食に行ってませんでした。アパートといっても家から徒歩1分以内です。洗車やアジサイの都合もあるので、家からすぐにアクセスできるところにしました。なので、車も家の車庫に置くことができます。そんなわけで、久々の外食でしたが、年明け一発目ということで、揚羽寿司に挨拶も兼ねて訪問しました。

年始めすぐだったせいか、この日は本日のおすすめメニューがなかったので、通常メニューから注文しました。まずは握りのセットから。いつも書いていますが、どれを食べても美味しいのは間違いないです。



そして今回は天ぷらの盛り合わせを頼みました。何度も行っていますが、いつも本日のおすすめメニューを中心に頼んでしまうので、天ぷらの盛り合わせは初めての注文です。海老、獅子唐、ピーマン、ニンジン、大葉などがありましたが、どれも美味しくいただきました。



最後にこれまたお初で細巻きからトロタク巻きを頼んでみました。食べやすい太さと沢庵のパリパリとした食感がアクセントになっていて、こちらもあっという間に完食しました。



今回は通常メニューしかなかったため、お寿司と天ぷらのみでしたが、次回はまた色々といただきたいと思います。
Posted at 2022/01/28 18:43:31 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2021年11月25日 イイね!

黄華‐Grape‐

黄華‐Grape‐今年はこれが最後のぶどうレビューになります。今年最後にいただいたのは黄華という品種です。ここ最近の品種と比べると見た目は地味です。大粒でもなければ艶々した見た目でもありません。昭和から平成の初期によく見られたネオマスカットを少し黄色っぽくしたような見た目のブドウです。それもそのはずで、この黄華は新しい品種ではないようです。しかしこの時期になるともう店頭に並ぶのは旬を過ぎたシャインマスカットか、貯蔵の利くスチューベンくらいなので、せっかくなのでこの黄華を買ってみました。



結論から言うと、この時期にまだこんなに美味しい品種があったのかというくらい美味しい品種です。しかも古い品種ながら、種無しで皮ごと食べられて、小粒なのでスナック感覚でどんどん食べられるというメリットもあります。皮も全然気にならないですが、試しに1粒皮を剥いて食べてみるとこれはこれで甘さが更に引き立ち美味しいです。酸味はほぼ無く、上品でさっぱりした味わいですが糖度はかなり高いと感じます。香りもまさに華やかな感じで、古い品種ではありますが、シャインマスカットやクイーンニーナにも引けを取らない食味です。こんな良いぶどうが埋もれてしまうのは何とももったいない話しですが、おそらくその原因は見た目でしょうか。艶々した大粒の品種に見慣れてしまったこの時代に、わざわざ大粒でもない得体の知れない品種を買う人は多くはないと思います。それでも昔と違い、ネットなどでレビューを見られるようになった時代ですので、今こそこの黄華が日の目を見る時が来てもいいのではないかとも思います。車の世界でも、時代が違っていればもう少し評価されたのでは、と思う車がありますが、まさにそれと同じですね。一昨年のクイーンニーナ、去年のクイーンセブンに続き、今年も美味しい品種に出会うことができました。

ちなみに昔の車で復刻してほしいのは個人的にはアルシオーネ(スバル)、コスモスポーツ(マツダ)、フィガロ(日産)ですね。willサイファ(トヨタ)、エレメント(ホンダ)、ネイキッド(ダイハツ)あたりは時代が追いついていなかった感じもしますが、このあたりの車も今同じコンセプトで作ったらもっと評価されそうな気もしますがどうなんでしょうかね。時代のニーズに合わせるというのは簡単なようで意外と難しいことなのかもしれません。
Posted at 2021/11/25 20:19:47 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2021年11月18日 イイね!

マイハート‐Grape‐

マイハート‐Grape‐毎年ブドウの新しいブドウのレビューを書いてきましたが、今年はまだ書いてなかったので載せておこうと思います。今年は去年ほどブドウを食べませんでしたが、その理由の一つが今年は例年より価格が高かった気がします。それでもシャインマスカットとクイーンニーナとナガノパープルとクイーンセブンだけは数回ずつ食べました。色々食べ比べしてきましたが、ここ数年はこれがお気に入りのベスト3です。食味だけで選ぶならクイーンセブンかクイーンニーナですが、皮ごと食べられるという食べやすさも考慮するとクイーンセブンが一番です。

そして今年はついにマイハートを偶然発見したので迷わず買ってきました。その名の通り、粒がハートの形をしています。とにかく見た目のインパクトが凄いです。名前と見た目に注目が集まりがちですが、実は血統も素晴らしく、親品種はいまや不動の人気ナンバーワンであるシャインマスカットです。ただ、これまでもシャインマスカットから生まれた品種をいくつも食べてきましたが、なかなか親を超える品種というのはありませんでした。



では、このマイハートはというと、結論から言うと、やはりシャインマスカット超えとはなってないかなというのが個人的な感想です。皮ごと食べられる品種ではありますが、やはり食感はシャインマスカットには及びません。若干皮が口に残る感じがありました。ただ、もちろん皮ごとOKな品種ですので、食べられなくはありません。試しに皮を剥いて食べてみると、これはこれで何か物足りない感じもありました。色々試した結果、自分は、皮を半分くらい剥いて食べるのがベストかなと感じました。



糖度はシャインマスカットより若干控えめな感じで、少しあっさりした感じでした。果肉そのものの食感は見た目通り、赤ブドウ特有のややサクサク感のある感じです。香りも赤ブドウなのでマスカット臭は殆ど感じられず、香り自体もそこまで強くはなかったです。

まぁこんな感じで、食味はシャインマスカットに比べて特筆すべき点はあまり感じられませんでしたが、やはりこの品種は名前と外観に尽きるなと思いました。車でも燃費や走りはそこまででもなくとも、見た目だけで欲しくなる車があると思いますが、まさにそれですね。やはりこのハート型の粒は唯一無二の存在感です。綺麗に育てられた房なら贈答用なんかには最適な気がします。

というわけで、シャインマスカット超えを期待してはいけませんが、見かけたら一度くらいは食べてみてもいいブドウだと思います。
Posted at 2021/11/18 20:07:33 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2021年06月01日 イイね!

揚羽寿司(7)‐Agehazushi‐

揚羽寿司(7)‐Agehazushi‐ アジサイシーズンで毎日忙しくブログも全然書けないせいで、少し前の話になってしまいますが、先月揚羽寿司に行ってきました。新緑の季節らしく、入口には青々としたイチョウやモミジが並んでいました。どうやらこの日も予約で満席のようです。行く前に予約の電話をしておいて良かったです。というか、そろそろここに書くのをやめないと、自分が入れなくなってしまうかなとちょっと心配。ちなみにここは基本個室なので、満員御礼でも三密になることはありません、一応念のため。



さて、いつものように個室に入り、まずは本日のおすすめをチェック。ここにめぼしいものが多い時は、お寿司を少し安めのセットにしておすすめを多めにたのむのですが、今回はお安めのパターンでした。というわけで、下から2番目の椿寿司をオーダーしました。下から2番目といっても十分過ぎる寿司が出てきます。今回も中トロや関アジが入っていました。



そしておすすめメニューから赤ムツの炙り、鯨ベーコン、春野菜の天ぷら、玉子豆腐をチョイス。こちらが赤ムツの炙り。炙っただけと思いがちですが、やはり職人の炙りは格別です。氷の上で提供してくれるので、身も素晴らしく締まっていて至極の食感です。



春野菜の天ぷらだけ撮り忘れましたが、こちらはフキノトウ、タラの芽、アスパラ、インゲン、あと一つは何かわかりませんでしたが、ウドの新芽かコシアブラなのかとりあえず葉モノが入っていました。そして鯨のベーコン、多分これ自家製ですよね。見た目がこんな鯨だと主張している鯨ベーコンは初めて見ました。非常に弾力があり、食感と鯨の旨味が堪能できました。



玉子豆腐もしっかりと卵を感じられる味と食感になっていました。添えてある空豆も美味しい。空豆というと少しパサパサした感じのイメージがありますが、そんなことは皆無で優しい甘みもあって美味しかったです。



そして最後に何とマスターから鮑とデザートをいただいちゃいました。GW中ずっと営業していてその替わりに、翌日から少しお休みをいただくとのことで、残しておいてもしょうがないからということでした。鮑のサービスなんて恐れ多いですが、せっかくなので美味しく頂かせてもらいました。





最後にサービスしてもらっちゃったので、次回は少し良いものをたのまないとですね。まぁ、どれをたのんでも揚羽寿司には良い物しか置いてないですけどね。ここを贔屓にして2年半ほどですが、毎回何をたのんでも期待の倍以上のものを提供してくれます。やっぱり揚羽寿司は間違いないですね。
Posted at 2021/06/01 21:19:39 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理

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