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2020年11月26日 イイね!

一茶庵本店‐Issaan honten‐

一茶庵本店‐Issaan honten‐3連休初日に鑁阿寺へ行った際、せっかくなので一茶庵にも行きました。4年ぶりか5年ぶりくらいの訪問です。お昼時とあって、相変わらず混雑していました。最初は駐車場が満車で、近くの路地で15分ほど待機し、再び店の前に来ると南側駐車場が1台だけ空いていたのでそこに停めました。



店構えもこれまた変わらず威厳と風格があります。



店内でさらに待つこと10分ほど、ようやくテーブルへと案内されました。メニューはこんな感じです。





が、この日はもうおせいろしか無いとのことで、鴨もつけとろも終わりとのこと。天ぷらなら出せるとのことで、天せいろをいただきました。ついでにそば大福はまだあるということだったので、そば大福もお願いしました。待つこと5分ほど、そばと天ぷらが運ばれてきました。久々に見る一茶庵のそばです。



そばの麺は白っぽい色味で、太さは普通よりやや細めといった感じでしょうか。



しかし細めの見た目に反し、麺の中心にほんのわずかに芯を感じ、これが絶妙な食感を生み出しています。もちっとした表面ですが、噛むと中心部にコシがあり、このコンビネーションが最高です。細いですがしっかり蕎麦の風味を味わえます。もちろん細めなので喉越しも楽しめます。すぐ近くの蕎遊庵とはまた違うタイプです。個人的な印象ですが蕎遊庵は上品な中にも素朴な感じが見え隠れする蕎麦で、対するこちらは上品さを極めた蕎麦といった感じがします。あくまで個人的なイメージですけどね。両者とも店内の雰囲気と蕎麦の雰囲気がリンクしている気がします。

食後に出てきたそば大福はかなりモチッとした食感で、中の餡はいわゆる甘さ控えめではなく、いかにも餡子というしっかりとした甘さでした。ちなみに蕎麦の麺よりもこの大福の皮の方が色味は蕎麦らしい色味をしていました。



そば大福を食べ終わる頃には先客たちはみな退店していました。おかげで店内の様子を撮ることができたので、最後に店内の雰囲気を載せておきます。



昼下がりは窓際の席は柔らかい日が差し、落ち着いた空間で蕎麦を頂くことができます。ただ、最初に書いたように混雑は避けられないので、行く場合はお早めの時間がいいかと思います。
Posted at 2020/11/26 20:46:56 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ(蕎麦) | グルメ/料理

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