
いやいや、今年のデトロイトはなにやら凄いことになってますね。「SPECIAL BLOG」のメンバーの半分くらいがいっちゃってるみたいで、取材合戦、ご苦労様です。
何年か前までデトロイトショーは1月の頭にあったので、日本を正月の1日か2日のうちに発たなくてはならなくて、もっと大変だった記憶がありますが、たしか日本に正月の習慣があることが認知され、それを避けるような配慮がなされて、今のように1月10日過ぎの開催になったのではなかったかと・・・。
もちろん僕は今年、デトロイトにはいってませんよ。
かといって遊んでいるわけではなく、この3連休とやらも毎日事務所に出て、仕事しています。今はそう、26日売りの専門誌の原稿執筆と、3つあるブログのアップ、それに加えてもうひとつ、事務所の“軽量化”にいそしんでいます。
事務所には毎月、何冊もの雑誌や自動車関連の資料が送られてきますが、僕はそれらを即座に整理したり処分したりするのが得意じゃない方なので、気がついてみると膨大な量の雑誌や資料がフロアを埋め尽くそうとしているんですね。
そこで年に一度、それらを分類整理して不要なものを縛り上げ、資源ゴミとして出すんですが、実は去年の正月はそれをやりそびれてしまったので、昨今の事務所のなかはちょっと大変なことになっていました。
そこで一念発起、2年に一度の事務所軽量化に取り掛かったというわけです。
というわけで、雑誌原稿とブログ、それに事務所の軽量化≒大掃除まで重なると、今夜は家に帰っている時間はありません。そんなとき、余裕があれば外に夕食をとりに出掛けるんですが、今夜のような場合だと外に出ている時間も勿体ない。
そういうときに僕が一人で作るのが餃子というわけです。
作る、といったって、自分で皮から作るわけじゃないですよ、そんなことしてる時間があるなら、外に食べにいった方が早いですから。実は事務所のある三軒茶屋には「東京餃子楼」という旨い餃子屋があって、そこでは冷凍した生餃子も売っているんですね、買ってから2週間弱しかもたないんですが。
今回のように泊まりの仕事がありそうなときは、事前にそれを買ってきて冷凍庫に入れておき、必要なときにフライパンで焼いて食するというわけです。ご飯はもちろん「サトウのごはん」をレンジでチン、それに近くのコンビニでサラダとドレッシングを買ってきて一緒に食べれば、手軽な一人夕食の完成、というわけ。
写真が本日の僕の夕食のメインディッシュですが、最後の焦げ目をつけるところで若干時間を掛けすぎて、ちょっと焦げが強くなっちゃいましたね、いつもより。でも味はいつもと変わらず、大変に美味でありました。
そう、僕はかなりの餃子好きなんですが、皆さん、餃子はお好きですか?
ちなみに普段、家で夕食をとるときは大抵、酒を呑みながら時間を掛けて食事しますが、事務所での一人夕食はもちろん酒抜きで、さっさと食べますね。なぜなら、酒を呑みながらゆっくり食事なんかしてたら仕事をする気がなくなって、一人で事務所に残っている意味がなくなってしまうからです。
そういえばマナブくん、昨夜はでっかいスペアリブ食べていたようですが、こんな旨い餃子は食べられないでしょうね、デトロイトでは・・・。
Posted at 2009/01/12 00:05:52 | |
トラックバック(0) | 日記