4月7日仕事を終えると、自宅ではなく愛知県半田市へ。先日のブログにアップした通り、翌日の酒蔵イベントに参加するため前乗りでお泊りです。実は、週の初めに腰を痛め、翌日には動けず1日有給休暇( ;∀;)その後は、ずっとシップ薬とコルセットのお世話になっておりましたが、なんとか来れて良かった…。【晩酌】今日の晩酌は、ホテル近くの「遊食酒房 をとと」で、刺身盛りを肴に中埜酒造(愛知県半田市)の「国盛 辛口本醸造 生貯蔵酒」。4月8日翌朝、ホテルで朝食をとり、少し早めに会場へ向かうと既に行列…【旧伊東合資会社本蔵】(写真は午後)クラファン購入した敷嶋の蔵元の旧蔵が今回の会場。初めてのイベントと言うこともあり、色々バタバタしてましたが、無事前売りチケットを交換して会場入り。チケットは、前売りなので11枚と当時券より1枚お得。まずは、【金鯱】盛田金しゃち酒造(半田市)の「金鯱 寒造りしぼりたて 特別純米 生貯蔵酒」。愛知県産酒米「夢吟香」を60%精米で醸した特別純米酒新酒。独特な癖があるな~。大吟醸等2枚の物もありましたが、基本このプラお猪口1杯がチケット1枚。【盛田金しゃち酒造】実は、伊東(株)のすぐ隣に隣接しているのが盛田金しゃち酒造。ホテルのすぐ前に玄関がありました。【熱燗DJつけたろうさん】熱燗ブースは盛況で、ひたすら熱燗をつけまくってました。普段熱燗を注文することは、殆ど無いんですけどプロの熱燗気になるじゃないですか。【熱燗】敷嶋の7号酵母と9号酵母を。徳利は、半合入りなので1本チケット2枚。肴は、Re Chimique(半田市)の小栗和牛煮込み。肴系は、現金でもOKでした。ここで、テーブルの一角を確保して彼方此方うろうろ。【義侠】山忠本家酒造(愛西市)の「義侠 五百万石 特別純米酒」。こちらの蔵も参加されてました。【義侠と肴】併せる肴は、すニャッくK(出張酒場ユニット)の「敷嶋酒粕漬け唐揚げ」と「お出汁じゅわじゅわ出汁巻卵」。この頃には、各酒蔵ブースは大行列。【アッサンブラージュ】Craft Sake Bar hirose(名古屋市中区栄)の廣瀬氏。イベントの3蔵のお酒を混ぜ合わせて楽しむ事が出来ます。2種を半分づつと、アッサンブラージュ1つを頂けました(チケット2枚)。【敷嶋 米違いアッサンブラージュと肴】敷嶋の「五百万石 うすにごり 生」と「特別純米 夢山水 無濾過生原酒」のアッサンブラージュ。肴は、肴糀醸やしろ(名古屋市中区新栄)の「あおさクリームチーズ」と「烏賊塩辛」。この後、「義侠 山田錦 純米吟醸 侶」と「敷嶋 山田錦 特別純米 7号酵母 無濾過生原酒」のアッサンブラージュも頂きました。チケットも残り1枚になったので、テーブルを離れてぶらぶら。【敷嶋てとら】敷嶋の萌えキャラ?【敷嶋とカレー】敷嶋「でらにごり」と居酒屋こころ(名古屋市名東区)の「豚ミンチとひよこ豆の粗びきキーマカレー」。さて、チケットも使い切ったし、どうしようかと思案していると面白そうなイベント発見。【コネコネ】すり身に、トッピング(3種…青のり×1と干し海老×2にしました。)を加えてコネコネ。【焼く】竹に付けて形を整えたら焼きます。【竹輪とみそ汁】政七屋(半田市)の竹輪造り体験で作った竹輪と、おにぎりやさん(名古屋市大須)の「蜆の味噌汁」。敷嶋の萌えキャララベル瓶は販売品じゃなかったのが残念~。こうして、朝10時のスタートから14時頃まで満喫させていただきました。美味しい食中酒を目指す3蔵の酒と酒の肴(どの店も美味しかったです)のコラボはすごく良かった。同席頂いた、他の参加者の方との話も楽しかったし、色々なお店情報も得ることが出来たし…今回出展されたお店の多くは名古屋市内だから、仕事帰りにお泊りして行ってみようかと。連泊中なので、中途半端な時間でも部屋に戻ってバタンキュ~。気が付けば日も暮れてます。【我天そば】昨日の店の道向かいにあったラーメン店で軽く夕食。昼間散々飲み食いしたからねぇ。4月9日ホテルの朝食を済ませ、折角ここまで来てるので【魚ひろば】南知多町の魚ひろばで魚を買って帰りました。以前のようにお酒に呑まれる事もなく、無事週末を楽しめて良かった良かった。明日からまた1週間、お仕事頑張ろ。