今日の晩酌は、弟が出張土産で買ってきてくれた551HOURAIの焼売を肴に「而今」。551の豚まんは食べたことがありますが、焼売は初めて(知らなかった。)。美味しかったけど、正直普通の焼売との違いは…?併せるお酒は、超久しぶりの「而今」。【而今】木屋正酒造(三重県名張市)の「而今 特別純米 火入」。三重県の酒なのに、殆ど手に入らない困ったお酒。関東圏の有名な酒屋の方が、普通に買えそうです。なので、この晩酌ブログでも酒屋の抽選で購入権が当った「純米吟醸 酒未来」、「特別純米 にごり酒」に続く3回目かな?【裏書】八反錦80%(掛け米)、山田錦20%(麹米)を60%精米で醸した特別純米酒。やっぱり旨いんだけど、開栓直ぐだからか若干残る苦みが気になったかも。それも、時間がたつと消えていきましたけどね。