今日の晩酌は、手羽先唐揚げと海鮮鍋を肴に「はつせ」。今日は、この辺りも気温が下がりかなりの冷え込み。そんな日には、鍋が暖まって良いですね。鍋だけだとあっさりなので、唐揚げが良いアクセント。併せるお酒は、地元三重の酒「はつせ」。【はつせ】福持酒造場(三重県名張市)の「はつせ 純米大吟醸 生酒」。聞きなれない酒ですが、私の好きな「天下錦」を醸す福持酒造場が、地元の休耕田を活用して栽培した酒米「亀の尾」を使って酒を造る活動として出来た酒になります。【裏書】名張市産亀の尾100%を40%精米で醸した純米大吟醸。一部の特約店に卸された生酒Verです。いつもの山田錦と比べるとすっきりした甘さに感じました。山田錦のみだった福持酒造場が、色々な酒米を手掛ける第1歩になるのかなぁ。