今日の晩酌は、「なばな炒め」を肴に「田光」。三重県の伝統野菜として指定されている「三重なばな」は、アブラナの若葉で、もともとは三重の長島を中心に主に菜種油を多く採るために生産されていたのが始まりのようです。「お浸し」やベーコンと炒める事が多いですが、今回は干し海老を使ってアーリオオーリオにしましたが、時期的には少し遅めなのでちょっと固めでした。【田光】早川酒造(三重県菰野町)の「田光 特別純米 赤磐雄町 おりがらみ」。いつも行くアクアイグニスのある菰野町の蔵の酒ですね。滓が目立つよう、早川酒造としては珍しく透明な瓶です。【裏書】岡山県産赤磐雄町100%を60%精米で醸した特別純米酒のおりがらみ生酒。滓の混ざった程好い酸味と旨味で、食が進みます。