まずは、タイトルが長すぎてスミマセン
m(_ _)m
さて、バブル崩壊真っ只中の90年代前半、やんばるは度々3,4泊くらいで札幌へ出張していた。
飲み食いの情報はクチコミや情報誌(イエローページやすすきのタウン情報等)に限られているとは言え、札幌という大都会なのでかなりな数のお店が紹介されていた。
いろんなラーメン屋が紹介されているのにもかかわらず、やんばるの頭の中には、
札幌ラーメン=ラーメン横丁=ひぐま たまに 時計台
という単純な方程式が固定されていて、ひぐまの味噌バターコーンばかり食っていた。
理由は美味かったから。
で、今回食べた【札幌 すみれ】の味噌ラーメンは名前しか聞いたことはなく、お恥ずかしながら食べたのは今回が初めて。
しかもカップ麺・・・orz
どうやら超有名店とのこと。
そっか、ひぐまや時計台でばかり食っていた時には、もうすみれは有ったのか。
と思いながら、透明フィルムを開封。
こいつは、2回湯を注ぐのか。
まぁ確かに面倒くさい。
でも、麺を戻した湯にスープを溶くのは、本来のラーメン屋ではやらないことだから、こっちのやり方が正しいんだな。
麺を戻した湯を捨てた後、一番下の赤・茶・青と順番に投入。
ちなみに、湯を注いだカップ蓋の上に茶・青を乗せて温めておけとの指示だけど、やんばるは熱湯を注いだ小鉢にダイブさせた。
こっちの方が良く温まるじゃん♪
黄のおろし生姜はお好みで入れろとのことだけど、やんばるは生姜大好きなので、初っぱなから全投入。
そして完成!
おお!具が無いとなんだか物足りないように見えるけれど、パッケージ写真は具無しなので、コレで正解なのかな?
そして待望の実食は・・・うん!美味い!
指示された時間に従うと、ちゃんと美味しく出来上がる。
味噌スープはラードと相まって、濃厚さがハンパなく、旨みがガツンと来る。
麺完食後、半ライスをスープに投入したのは言うまでも無い(笑)
ホントに即席麺なの?と思うほどのモチモチな麺と濃厚なスープと絡むと、延々と食べられそう。
余計な具が無いから直球ドストライクのボールが飛んでくる感じかな。
これは、やんばるが好きなカップ麺だ。
でもカップ麺で値段が400円を超えちゃうと、なかなか手を出しにくいなぁ~。
最近家でラーメンを食べる際は、スーパーの5食入り格安即席袋麺ばかりだけど、たまにこーゆーのもイイねぇ♪
久しぶりに大満足のカップ麺でした。
ごちそーさまでした!
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Posted at
2023/04/23 18:05:07