新年度が始まり
新たな元号は「令和」に決まりましたね!
4月も休出が続き、6・13・14日は既に確定。
土日しか都合つかないお客様に合わせるため仕方がありませんが、さすがにキツいので平日2日分は休みを取りたいなあ。
GWは何が何でも10連休エンジョイするためとはいえ、20日の
マツダ車限定長野オフは行きたい!
そんなGWは今年も九州に行きます!!
ただし、29日まで親同伴なのでBBQ in TPFは見送りになります。
ということで、30日から皆さまよろしくお願いしますね!
3/23・24はいつぶり?土日休みにして富山へ行ってきました。
おとんとw
金曜は例のごとく帰宅がてっぺん近くになるまで働いてしまったので、、
しっかり寝坊だ〜ヽ(´▽`)/
ということでおとんを迎えに行き、しゅっぱ〜つ♪
吉野家で腹ごしらえ。
遅い朝&昼兼用につき、新サイズ「超特盛」注文してみました。
ごはんが大盛で肉が大盛の2倍らしい。肉が余る余る…(^^;)
もちろん今日は高速どっきゅん♪
(※フロントウィンドウからの画像は全てドラレコ映像のカットです)
甲府あたりでスス焼きが始まりました…。
高速だと閾値に余裕を残してDPF再生が始まるのと、激坂登坂で発生したススに余熱が一気に奪われて燃え残ったのは仕方ないとして、焼成後に数値がギュンギュン上がる!
あっそうだ。出発前にディーゼルワン投入したんだった。
ということで、八ヶ岳PAにて緊急メンテ。
こんな時は「
コモンレールシステム噴射量補正」をして落ち着きを取り戻しました。
てなわけで松本までワープ♪
上高地・安房峠・飛騨高山へと続く158号線。
おとん「こっち方面は、仲間のクルマで上高地へ行って以来40年ぶりじゃないかな?」って言うじゃないか。
トンネルの脇、旧道の痕跡わかりますか?
旧型ハイエースが駐車場代わりに止まってましたが、道幅は1.5車線の見るからに酷道。
「とにかく時間が掛かった」そう。マイカーで行けた時代、どんなんだったんだろう。
長野・岐阜県境の安房峠はもちろん冬眠中。
上高地への入口、釜トンネルは開いていてハイカーらしき人がゾロゾロ。
「冬期閉鎖中」と書いてありますが雪山登山なのかな?
安房トンネルを抜けて峠をバイパスし…
今日は奥飛騨温泉をパスヽ(T ^ T)
飛騨高山もセットで秋になったら来ようね〜ってことに。
高山から高速で向かったのは…
関越トンネルに迫る長さを誇る飛騨トンネルを抜けて
白川郷(*^^*)
おとん「この地域に高速なんて無かった時代、富山からひたすら山道を走って通ったけれど、クレーム処理で移動中だったから観光どころじゃなかったなあ…」(  ̄- ̄)トオイメ
おとん「あんな長いトンネル通って1区間で570円なんて価値あるよね〜」
おいら「うん確かに!」
(ちなみに、現金1,220円、ETC平日820円です。)
ひたすら走ってきたという156号線にて庄川に沿って下り…
とはいえ、ここ五箇山は、徳島県の祖谷や熊本県の五家荘のように平家の落人伝説がある谷深いとこ。
何度も高所に逃げるアップダウンの激しい酷道なので、なかなか体力を奪われます(^^;)
ということで「道の駅たいら」でひと休み♪
そういえば富山県の道の駅、コンプリートまであと1駅となりました。
ラス1はすぐ近くなので1人だったら行ったかもですが、通り道じゃないし楽しみはとっときましょうw
夕飯はリクエストどおり「きときと寿し」せっかくだから氷見本店!
やっぱりウマウマです。
さて、今夜の宿は富山県東部の中心都市・魚津市。
氷見は富山県最北西端ですが、富山県内の国道8号線は富山県第二の都市・高岡市〜富山市〜魚津市の約50kmが片側2車線でチョ〜快適♪
「8号線バイパスも昔はここまでだったよね〜覚えてる?」なんて昔話をしながらw
ホテルにチェックインし、風呂もリクエストの金太郎温泉!
富山では珍しい硫黄泉です。つるつる感はなくサラッとしていて塩味があり、めっちゃ温まります。
さ、一日の〆はこれだねっ♪(=´∀`)ノ酒☆酒ヽ(´∀`=)
こんだけ移動しても新規緑化はトンネルとトンネルの間を勢いよく通過したらGPS捕捉が間に合わず取りこぼしてしまった「飛騨河合PA」、うん年ぶりの庄川沿い移動中に「道の駅たいら」「小牧ダム」のみww
あくる日
ホテルのガラスがパチパチ言ってたのはコレが原因か。
出発時はスッキリ青空だったのに…
いきなり横殴りの猛吹雪(^^;)
いつもの魚の駅生地で紅ズワイガニを仕入れ
いつもの水汲み場で水汲み
今日はペットボトルを忘れて実家からなんとか借りた13L分だけ( >_<)
ここでおとんから衝撃の告白。
「別にここの水が好きだったんじゃなくて、飲用井戸水が嫌だっただけ」
夢が壊れました(^^;)
富山県を出て
道の駅親不知でひと休み
以前も書いたと思うけど、おとんが貝ひもとか珍味を買いにドライブがてらよく連れて来てくれたところ。
ラインナップがガラリと変わっててショックを受けてました。
昼は長野県小谷村の名産館にて蕎麦。
通るたびに必ず立ち寄ってたそうです。
蕎麦粉の割合が高いのかな?歯ごたえよくワイルドな喉越しが楽しい一品でした(*´-`)
出てくるのを待ってる時にキャベツと一緒に振舞ってくれた味噌がヤバウマ!
青唐辛子としその実がクセになる。一本お買い上げ〜♪
帰りは安曇野ICから高速ドッキュン♪
おとんを送って帰宅。
新規緑化はなしww
ということで、家でひとり豪華な夕飯ヽ(´▽`)/
マス、サバ、そして紅ズワイ。
別日はスーパーで仕入れた大好物の本バイ貝
下処理が面倒ですが、んまいんです(*´-`)
そして、昆布締めも作りました。
次はいつ行けるかな〜?
年度始め、頑張りまーす!