12月16日土曜日は暖かかったのですが、日曜日は氷点下になる予報でしたので
積雪や路面凍結でも行動可能な寒冷地仕様のジムニー出動でコストコへ到着です🚙
コストコ会員特典で先にお安く給油を済ませたら店内へ買い物に向かいますが、いつも買っているBOXワインがブラックフライデー並みに安くなっていたので~🍷
躊躇なく赤ワインを60ℓ爆買いw その他食材などをワゴンいっぱいに買い込みましたが・・・😱
ジムニーは軽貨物登録&荷室をフラット加工してあるので、大量の荷物も問題なく積み込んで出発です🚙
今夜は料理自慢のお宿でボリューム満点の阿蘇グルメを堪能する予定ですので
ランチは「弁当のヒライ」で軽めに済ませておきまして🍜
ランチ後は今夜のディナーに備えて観光がてら小一時間ほど運動する予定だったのですが・・
微妙に予報が外れて雨が止まなかったので~😭
仕方ないので運動は諦めて、とりあえず南阿蘇まで移動しまして
たまには雨のドライブもいいものだと、これはこれで楽しみながら「物欲の館」に到着です。
目の保養?を済ませた後は「道の駅くぎの」や
南阿蘇村にある
雑貨屋さんなどに
寄り道したりしながら
今夜のお宿「ペンション・アンジェリカ」に到着です🚙
ここはボリューム満点の創作コース料理が評判のお宿なんですが
妻とペンションに宿泊するのは独身以来の
約30年振りなので楽しみです😊
早速チェックインを済ませたら
館内を案内していただきまして
今夜は
こちらの部屋に泊まります🛏
まずは阿蘇の美味しい地下水をいただいて、ホッとひと息ついたら
お風呂へ向かいますが
ここは貸切風呂が2つありまして
お湯は近くにある「南阿蘇温泉瑠璃」の
源泉から運んで来た天然温泉との事で
入ってみますとツルツルスベスベした泉質で湯上りも皮膚がつっ張る事もなく、とてもいい温泉でした♨
湯上りに湯冷ましがてら部屋のベランダへ出てみますと
目の前に見えるはずの阿蘇五岳は雲の中で
気温も宮崎は21℃でしたが南阿蘇は4℃と、急激に気温が下がって来ました😱
お宿自慢の食材選びから盛り付けまでこだわりぬいた
本格西洋料理のディナータイムまで
まだ時間に
余裕があったので
談話室で
雑誌などを
読みながら
ゆっくりと
過ごしまして
外へ出てみますと
日が暮れてききて
ペンションらしい雰囲気になってきました👍
そろそろ
ディナーの時間なので
少し早めに席に着きまして
宿自慢の
創作コース料理を楽しみます😋
まずはクラフトビールの
ブルックリン ラガーと
銀河高原ビール
小麦のビールをオーダーしまして
それではいただきます
結婚30周年に、かんぱーい🍻
最初の料理はタスマニア産自家製スモークサーモン、北海道産ホタテのテリーヌ、熊本産ハーブ豚の自家製ハム、熊本産自然鶏の自家製スモーク、南阿蘇産トマト、ベビーリーフを使ったオードブル盛り合わせで😋
途中から赤ワインと共に美味しくいただきながら🍷
次はアンジェリカ産さつま芋と玉ねぎ、福岡県産セロリと
自家製ベーコンが入ったさつま芋のポタージュで(うまうま♪)
メニューにはなかったお口直し用のデザートに🍨
皮の方からパリパリに焼き上げた熊本、天草産みやび鯛と熊本産インゲン、カリフラワー、パプリカ、エリンギ、アンジェリカ産ズッキーニと茄子のガルニ、
真鯛の骨からとったフュメドポアッソンで作ったサフランソースの 真鯛のポワレ を
白ワインと共に美味しくいただいて←身が大きくて皮はパリパリ、身はフワフワでマジうま😋
南阿蘇産のベビーリーフ、グリーンリーフ、熊本県産サニーレタスときゅうり、
アンジェリカ産トレビスを使用した野菜サラダも、ドレッシングと共にとても美味しくて
本日の肉料理は阿蘇産あか牛のもも肉のステーキに
ガルニはアンジェリカ産じゃがいもと玉ねぎ、
南阿蘇産ニンジン、セニョール里芋とかぶを
再び赤ワインと共に美味しくいただいて←ヤバうま😋
最後の本日のドルチェはイタリアンメレンゲとカスタードのコラボをいただきましたが
どの料理も盛り付けが綺麗でとても美味しくて、他の宿泊者の皆さんも食べる度に思わず、う~ん・・とうなずきながらの~😆
男性でもかな~りお腹いっぱいになる位にボリューム満点で大満足のディナーでした😊
ディナーを終えたら
隣にある談話室で軽く呑みながら
オーナーご夫婦とお話してみたかったのですが
美味しい料理でお腹いっぱいになりすぎて😵
部屋に戻ると食い倒れ状態で早々に撃沈w
二日目に続く
Posted at 2023/12/17 20:59:13 | |
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ジムニーJB23 10型 | 旅行/地域